Найти в Дзене
44 подписчика

Доброго времени суток, сосисяне.

Не так давно в трёх частях рассказал о своём товарище, который запорол бизнес.
Там же обещал дать личный фидбек касаемо этого и рассказать о своём опыте и "как надо". Отмечу, что мой прошлый опыт в текущих реалиях мало актуален, ведь всё изменчиво и не стоит на месте.
Собственно, время ANALитики. 😁

Начну с личного опыта, потому что (гипотетически) мог возникнуть вопрос, почему я взялся учить человека и в принципе могу это делать.
Взялся потому, что я сам в не самом далеком прошлом был вполне себе нормальным селлером на двух всем известных площадках. Без огромных, конечно, оборотов, вполне средний себе селлер с оборотом 2-3 млн. рублей в месяц с товарами в категории "Одежда". Был свой бренд одежды. Да, с таким оборотом странно говорить "свой бренд", но я брал маржой, потому что мог себе позволить, потому что торговля на МП была побочной частью основного на тот момент проекта.
Я набил практически все возможные шишки в реалиях 2020-2021 годов (и даже 2022 зацепил полностью), но сейчас, как я уже сказал, этот опыт примерно половина того, что в текущих реалиях творится. О личном опыте всё, теперь мы стали знакомы чуточку ближе. 😏

Продолжим разбор истории. Он не такой большой, скорее, это дополнение к тому, что выделял жирным в тех постах. Здесь, кстати, тоже на жирное смотрите. :)

Человек совершил ряд критических ошибок, которые совершает каждый предприниматель в своей жизни, но не единовременно. Тут же... В общем, редко встретишь такого хрестоматийного идиота, но спишем это на то, что у него вполне себе хорошие условия в найме и по сей день, поэтому это была просто покупка опыта.
Он отказался ПЛАНИРОВАТЬ И СЧИТАТЬ ПЕРЕД ЗАПУСКОМ вместе со мной. Что я подразумеваю под этим? Банальные и скучные расчёты затрат на одну единицу товара, какие потери в деньгах можно ожидать и всё такое. Если сравнивать с трейдингом, то здесь мы высчитываем риски точно так же - в процентах от потери капитала и начальных вложений. Бизнес не всегда равно полная потеря вложений, иногда это и выход в ноль, и сыграть в небольшой минус, и потерять половину. Планируйте и считайте, братишки и сестришки. 👍
У него не было КОНКРЕТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ЦЕЛИ, как и ЦЕЛИ в принципе. Деньги ради денег никогда не дадут эффекта, тут нужно быть мотивированным чем-либо. Да, сама мотивация в момент перед запуском была, но она была связана с перспективой попробовать что-то новое.
Финансовые же цели просто необходимы: нужно понимать, куда и в чем расти, до каких размеров хотелось бы масштабироваться, либо понять, где "лично мне хватит".
По моей ошибке, я не дал ему возможности написать БИЗНЕС-ПЛАН, а стоило бы. Тогда он бы сам рассмотрел возможные подводные камни, построил бы несколько моделей возможного краха или триумфа. Для примера: я буквально недавно занимался написание оного для себя и знаете что? Уже 9, мать его вариантов одного и того же проекта, но все 9 вариантов меня не удовлетворили.
Помимо отсутствия вышеназванной базы, человек, в первую очередь, морально оказался не готов к тому, чтобы взять ответственность за свои действия и поступки.

Бизнес и его ведение это не то место, где тебе просто нужно взять и закинуть денег. Это целая игра, стратегия. Если сравнивать с игрой в шахматы, то предприниматель (до определённого момента) играет роли всех пешек и фигур разом. Поначалу кажется, что ты король, но с течением игры и партии до тебя потихоньку начинает доходить, что твой запас хода слишком мал, если ты не умеешь делать что-то ещё. Для примера можно взять следующее: ты должен знать, что должен делать менеджер по продажам, потому что тебе нужно знать, за что ему платить и что с него спрашивать.

Как считаете, что ко всему вышеназванному стоило бы добавить и почему? Мне действительно интересен взгляд на это со стороны.

P.S. Никаким образом не пытаюсь заниматься "мотивашками", скорее, просто рассуждения вслух.
(с) Вассерман @sosisochnayagazeta
3 минуты