40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 27 февраля 2024 года
РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КИРИЛЛА, УЧИТЕЛЯ СЛОВЕ́НСКОГО
Святой равноапостольный Кирилл, до принятия схимы — Константин, и старший брат его Мефодий жили в IX веке. Их родной город Солу́нь (современные Сало́ники) располагался на стыке двух культур — византийской и славянской. В городе проживало множество славян, так что славянский язык был святому Кириллу знако́м с детства.
Константин получил блестящее образование. С четырнадцати лет он воспитывался в Константинополе вместе с сыном императора, был обучен всем эллинским наукам и выучил несколько языков. Константин отказался от выгодного брака, рано принял священнический сан и стал библиотекарем храма Святой Софии. Затем в поиске уединения он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию.
В 862 году мора́вский князь обратился к византийскому императору с просьбой прислать ему такого учителя, который бы на славянском языке проповедовал народу истинную веру. Святые Кирилл и Мефодий отправляются в путь. По откровению Божию они ввели богослужение на славянском языке, для этого они составили первую славянскую азбуку и перевели Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги.
Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению римского папы и там приняты с великой честью, так как привезли с собой мощи священномученика Климента, папы Римского. По природе слабый, святой Кирилл вскоре заболел и, приняв схиму с именем Кирилл, 14/27 февраля 869 г. скончался в возрасте 42-х лет.
1 минута
27 февраля 2024