9526 подписчиков
Как санкции США скажутся на России
Автор: Виктор Петров
Новый пакет с санкциями США Россия положила в пакет с пакетами. Такие есть практически у каждого россиянина. Однако что было в санкциях и как они отразятся на российские компании и инвесторах.
👉Какие санкции ввели США
23 февраля 2024 года США в лице министерства финансов, ввело ограничение платежей подстанционным компаниям. Любой платёж такому юр. лицу попадает на заблокированный счёт.
👉Компании, которые вошли в санкционный список:
Трансконтейнер, Мечел, СУЭК, Инвестиции в Геомайнинг ILLC, Холдинг GPM, Самарский металлургический завод, Римера, Трубная металлургическая компания, Восточная стивидорная компания, Росгеология, Национальная система платёжных карт, BSF Capital, Эльбрус Капитал, Orbita Capital Partners, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Guard Kapital, Судостроительный комплекс Звезда, Geopromaining Verkhne Menkeche, Сарылах Сурма, ПИК
👉Так же в список 500 компаний вошли:
Новатэк, Южуралзолото, Эльбрус, СПБ-банк, Совкомфлот
👉По банкам платежи будут отклоняться, а не блокироваться. Средства будут возвращаться отправителю:
Банк Авангард, Банк РостФинанс, Банк Челиндбанк, Банк Международный Финансовый клуб, Модульбанк, Датабанк, Морской акционерный банк, Быстробанк
👉После 23 мая 2024 года будут заблокированы такие виды деятельности с судами, как:
• Заключение новых коммерческих контрактов,
• Выгрузка груза с борта заблокированных судов, включая нефть и нефтепродукты из России. Исключением будет выгрузка груза, при аварийной ситуации
• Любые сделки, связанные с продажей нефти или нефтепродуктов
• Транзакции
• Другие запреты, указанные в Directive 2 under E.O. 14024
• Операции связанные с имуществом или в интересах лица, заблокированного в соответствии с РСПП
Но это ещё не все организации, попадающие в санкционный список. Потом идёт длиннющее перечисление физических и юридических лиц. Ознакомиться с ним можно тут. Меня там пока нет.
👉Санкции на НКЦ
Немалое беспокойство вызывала опасность блокировки НКЦ, в результате которой остановили бы торги долларами. Но не срослось.
👉Санкции против МИР
Национальная платёжная система пострадала, но не совсем. Внутри России введённые санкции вряд ли повлияют, что не скажешь о работе в других странах. Сейчас оплату принимают принимают в: Беларуси, Казахстане, Вьетнаме, Кубе, Таджикистане, Армении, Киргизии. Жалобы на работу поступают из Португалии, Италии и Тайланда.
👉Санкции против банков
Под санкции попал депозитарий СПбБиржи — СПб-банк. Надежды на возможную разблокировку активов разбились о пакет санкций США и впали в депрессию. Коммерсант рассказал историю, как в Китае выбрали банк, который пустили под каток США из-за торговли с Северной Кореей. Сделано это было намеренно. Тем самым остальные банки избежали наказания, а тот банк до сих пор продолжает работать.
Конечно у клиентов подстанционных банков возникну проблемы в расчётах с зарубежными компаниями. Но банки, попавшие под новые санкции не входят в топ-100. Осталось понять хватит ли у нас банков или другие страны найдут способ и кандидата под каток санкций США.
👉Санкции на иностранные компании
Те зарубежные компании, что помогают обходить санкции против России, тоже удостоились чести попасть под санкции. Я даже не знаю нужно ли переписывать. Эти компании поставляют в Россию: электронную продукцию, микроэлектроника, оборудование и расходные материалы, информационные технологии, телекоммуникационное оборудование, консалтинговые услуги.
👉Пока мнения аналитиков сходятся в одном: новые санкции особо никак не повлияют на общую работу компаний и в большем проценте связаны с контрагентами, а точнее с компаниями в других странах. Тут будет работа для тех, кто подсчитает выгоду и ущерб от работы с российскими компаниями. Судя по росту индекса, новый пакет не оказался таким страшным, как представляли на прошлой неделе.
Источник: https://smart-lab.ru/991408
3 минуты
27 февраля 2024