18 подписчиков
1. Собственно, хотел поднять вопрос.
Наши пчеловоды утверждают, что надо делать пыльцевой анализ и пыльцевую карту, хорошо - это одна сторона взгляда.
Однако сомелье утверждают, что пыльцевой анализ 100% результатов не даст, допустим присутствие пыльцы сурепки, а у нее пыльца одинаковая с рапсом и растет она по всей области, заставит отбраковывать мед, потому что он якобы становится не чисто таёжным.
Что делать?
2. Вопрос с идеей-фикс про эко-мёд стоит остро. Не красивый и не гуманный маркетинг эко-мёда, предложенный пчеловодами на последнем собрании, надо переделывать.
Вариант с отделением Томских медов от привозных, с помощью наклейки, конечно хорош и предложен был ещё Паздниковым.
Но тут стоит вопрос: кто этим займется и какие условия будет соблюдать?
Когда сидят якобы пчеловоды и говорят, что эко-мёд это соблюдение норм стандартов качества, то это просто вешание лапши на уши и монополизация рынка в наглую.
Поэтому тут стоит обратить внимание на предложение Иконописцева, что лучше выделить все Томские меды каждого пчеловода ТО общей наклейкой, что будет гораздо прозрачнее и честнее.
Однако возникают трудности, начиная от производства наклеек и заканчивая общей организацией - кто будет этим заниматься?
Что мы получим по итогу - как минимум срач, потому что наклейка задевает доходы пчеловодов, а так же получим перехлестывание специализированной рекламы наклейки с общей рекламой Томских медов, что приведет к снижению эффективности одной из реклам, так как одна сильнее другой.
В любом случае, предложенные варианты, на последнем собрании активных пчеловодов, ужасно сырые, ведут к негативным последствиям о которых инициаторы не задумываются. Разделить пчеловодов на элитных и нищебродов легко, соединить будет невозможно.
Чтобы избежать подобных последствий, которые приведут к снижению производства мёда в области, Кооператив выступил против маркетинговой политики распространения наклейки, до того момента, пока маркетинговая политика не будет проработа досконально, с учётом потребностей всех пчеловодов ТО.
1 минута
27 февраля 2024