16,1 тыс подписчиков
Правила хранения продуктовых запасов напомнили в новосибирском Роспотребнадзоре
Крупой, консервами, сахаром, солью и спичками привыкли запасаться на «черный день» жители России. Как сохранить большие запасы продуктов, купленных по скидке, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Мука
Муку лучше пересыпать из мешков в герметичные емкости с плотными крышками. Так можно уберечь запасы от пищевой моли и жучков. Мука всех видов и сортов боится солнца, сырости и перепадов температур.
Растительное масло
Хранят при комнатной температуре, в темноте и стеклянных бутылках. Держать растительное масло в холодильнике – ошибка. Исключение составляет только льняное масло. Оно в тепле и при комнатной температуре быстро становится горьким.
Крупа и макароны
Главное условие для хранения – сухое и темное место.
Чай, кофе и какао
У крупнолистового чая срок хранения значительно длиннее, чем у мелкоизмельченного. Эксперты Роспортебнадзора считают выгодной покупкой большой запас крупнолистового чая, который долго сохраняет свои вкусовые качества и свойства при комнатной температуре.
Аромат кофе дольше всего сохраняется в зернах, а не в молотом виде. Хранить кофейные зерна советуют в вакуумной упаковке из фольги в сухом и прохладном месте. Таким же образом хранят и какао.
Сахар и соль
Сладкий и белый яд хранят в темном, сухом и прохладном место. Для защиты от влажности лучше всего пересыпать сахар и соль в герметичные пластмассовые или керамические емкости.
Консервы
Даже для хранения консервов существуют правила. Лучше всего продуктовый неприкосновенный запас держать в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температуры.
«Условия хранения продуктов определяет производитель, поэтому внимательно изучайте информацию о сроке годности на упаковке», – напоминают в Роспотребнадзоре.
Большие запасы еды делали в каждой советской семье во времена дефицита и талонов на продукты. В Новосибирске первые талоны на продукты появились в 1991 году.
1 минута
27 февраля 2024