76 подписчиков
ФРГ пересядет на лошадей и галеры? Этот вопрос автоматически всплывает после новостей о грядущих ограничениях загрязнений окружающей среды. Так, ЕС требует снизить выбросы диоксида азота с допустимых сегодня 40 до 20 грамм на кубический метр. Помимо NO2 и CO2 требования есть и к запыленность атмосферы: по новым правилам она не должна превышать 10 микрограмм на кубический метр.
Нововведения должны быть постепенно внедрены до 2030-года. Это означает, что если в небольших городах могут просто совсем запретить авто на дизеле, то в крупных городах и портах этим дело не ограничится.
Так, в Гамбурге придется либо сокращать судоходство и снижать товарооборот, либо перекладывать товары еще в море на весельные или парусные суда для последующей их доставки в порт.
В городах типа Мюнхена и Берлина, не отличающихся судоходством, вероятно, будут вынужденно вводить запреты на пользование автотранспортом. А поскольку самые богатые вряд ли будут готовы полностью пересесть на велосипед, то государство креативно введет налог или квоты на покупку возможности завести мотор, то есть произвести выброс. Совсем как традиционные ЕС-квоты по загрязнению для промышленности.
Кстати, новые стандарты допустимого загрязнения на столько строги, что санкций не избегут даже электроавто. Запретить могут и их. И тут возникает закономерный вопрос: достаточно ли в ФРГ лошадей, чтобы обеспечить локальную городскую логистику в крупных мегаполисах? Впрочем, лошади могут также оказаться неэкологичными: они же могут поднимать пыль при быстром передвижении, выпускать в атмосферу CO2, метан и более того, даже пачкать проезжую часть отходами пищеварения…
1 минута
27 февраля 2024