Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Я за то, чтобы нажать на белофинское правительство так, чтобы большую половину армии уничтожить и оставить им армию сравнительно такую, какую своевременно имела Германия по Версальскому договору. Вот тогда бы они узнали до глубины души, что такое СССР...» (с) красноармеец 113-й стрелковой дивизии, высказывание в связи с заключением мира с Финляндией (Московский мирный договор 12 марта 1940 года). / Зимняя война 1939 — 1940 гг. Исследования, документы, комментарии. М., 2009.


Здесь прямо хочется два момента обрисовать. Первый: реально, финские вооруженные силы и в 1939-м, и в 1941-м годах оказались по численности и оснащению сильнее немецкого рейхсвера образца 1920-х годов. Маленькая Финляндия дважды выставляла солидные воинские контингенты (в 1941 году — до 400 тысяч + немецкая армия «Норвегия»). В 1939 году советская разведка недооценила в том числе количество соединений, которые мог выставить враг.

Ну и второй момент: в период Советско-финской войны 1939 — 1940 гг. лишить финнов «живой силы» не удалось. Да, какие-то заметные потери они явно понесли, но армия в целом уничтожена не была, а потом ещё и выросла.

«Добить» финнов и дойти до Хельсинки не вышло из-за осложнения внешнеполитической обстановки. Финны были вынуждены пойти на территориальные уступки, но с поражением не смирились. В 1941 году «недобитый противник» создаст СССР немало проблем (включая блокаду Ленинграда).

Мораль проста: противника нужно стремиться добивать, иначе он оправится и проблем с ним потом не оберешься.


Фото: кадр из фильма «Зимняя война» (1989).
«Я за то, чтобы нажать на белофинское правительство так, чтобы большую половину армии уничтожить и оставить им армию сравнительно такую, какую своевременно имела Германия по Версальскому договору.
1 минута
12,4 тыс читали