Найти тему

Ну тут немного теплое с мягким.


Причём тут интернет к искусственному интеллекту ? Внедрение нейронных сетей, а не ИИ, которого в строгом понимании еще не существует, лишь в малой доле автоматизирует некоторые процессы, но вся индустрия высоких технологий построена не на нейронках. Пунтосвитчер, проверка правописания в Ворде, Т9, да даже телефонные книжки в мобильниках - это не "искусственный интеллект", это относительно простые алгоритмы, что существовали и десятки лет назад.

Основная проблема как раз в автоматизации. Уже даже проводили исследования в начале нулевых - из-за чтения не книг и даже не газет, а заголовков новостей в интернете, перекладывания части ответственности на автоматику, у людей уменьшилось окно кратковременной памяти, равно как и меньше структурированной комплексной информации попадает в долгосрочную.
Раньше все помнили все номера друзей и близких ? Сейчас готовы сказать, что это так ? Нет, разве что воспоминания из тех самых старых времен. И это даже не нечто более сложное.

Фрагментированность информации к этому привела, равно как и технологические "абстракции". И процесс уже, на мой взгляд, необратимый. Можно этому сопротивляться, тормозить, но вспять уже не обратить. Потому на сегодня ключевым навыком уже является не помнить все, как еще наши родители, а умение структурированно подходить к поиску информации для получения достоверных и качественных причинно-следственных цепочек.

Да, актуальный на сегодны вопрос банально даже "кто вычислит гипотенузу по катетам без интернета", не говоря уже о чем-то более сложном. Да как и перемножение чисел с порядками от двух и более цифр без калькулятора. Люди стали меньше качать церебрабльную "мышцу", один пампинг оставили. Информации стала больше потребляться в "ширину", но не в "глубину". Индустрия меняет не только образ жизни, но и образ мышления. По этой причине, отчасти, у нас система образования и кажется местами "отсталой", что полагается на старые подходы к процессу восприятия и обработки информации из внешнего мира. Но тут уже вопрос без правильного ответа, как лучше, речь уже о балансе в этой парадигме.

Меня самого можно отчасти отнести к поборнику этих избыточных средств автоматизации, но просто не надо выдавать одно за другое, когда нет прямой связи. Это приводит к ложным выводам. Бум нейронок носит больше экономический характер, на демографию и психологию они еще не успели оказать существенное влияние.

2 минуты