Найти тему
2045 подписчиков

Один день в истории....

14 февраля (1943) в ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистской оккупации.

За годы войны город дважды находился в оккупации. В первый раз — осенью 1941 года. За 8 дней (с 21 по 28 ноября) нацистами были убиты более тысячи ростовчан. 28 ноября город был освобожден советскими войсками под командованием маршала Семёна Тимошенко. Это стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Через семь месяцев, в июле 1942 года, город был вновь захвачен немецко-фашистскими войсками. За 205 дней оккупации донская столица была практически разрушена. В руины превратились 85% административных и жилых зданий, из 286 заводов и фабрик было взорвано 280. Были убиты порядка 40 тысяч мирных жителей и военнопленных, 53 тысячи ростовчан были угнаны в Германию.

Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка, где фашисты расстреляли 27 тысяч человек, из них почти половина — еврейское население города.

Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов. В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.
12 февраля — Шахты,
13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага.

В 2008 году Ростову-на-Дону было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Один день в истории.... 14 февраля (1943) в ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистской оккупации.
1 минута