Найти тему

БЕСЕДА 29.

Тогда Он, войдя в лодку, переправил обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: "Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9:1 -2).

Святитель Иоанн Златоуст объясняет нам: "Собственным городом Иисуса евангелист называет здесь Капернаум...
Итак, поскольку и расслабленный, и принесшие его показали великую веру, то и Господь явил Свою силу, отпустил грехи больному, как имеющий на то полную власть. Он во всем показывал Свое одинаковое достоинство с Богом Отцом."
Он показывал его в исцелении прокаженного, слуги сотника, гадаринских бесноватых.
" А теперь , - обьясняет Святитель, - опять иным, высшим образом принуждает врагов Своих признать Свое равночестие с Богом Отцом и возвещает это их устами... Он не тотчас приступает к исцелению тела явившегося перед Ним больного, но от самих врагов ожидает к тому повода, и сперва врачует невидимое, т.е. душу, отпустив грехи, что само доставило расслабленному исцеление...
Книжники, снедаемые злобой и думая обвинить Его в богохульстве, против своей воли способствовали, однако, прославлению совершившегося чуда... Они возмущались и говорили: Он богохульствует. Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мф. 9:3, Мк. 2:7).
... Спаситель, желая показать им, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мф. 9:6).
БЕСЕДА  29. Тогда Он, войдя в лодку, переправил обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели.
1 минута