Найти тему
4642 подписчика

✍️ Слияния и поглощения — на многолетнем максимуме


Объем сделок M&A на российском рынке в 2023 году превысил 50 млрд долларов. За последние пять лет это рекордный показатель, подсчитали в «Коммерсанте». Крупнейшей за год стала покупка ВТБ банка «Открытие» за 4,8 млрд долларов. В целом на долю госкомпаний пришлась значительная часть сделок, стоимость восьми из них превысила миллиард долларов.

А вот операции по выкупу активов у иностранцев стали мельче, и их количество сократилось. В 2023 году прошло 97 таких сделок со средней ценой 115 млн долларов, тогда как в 2022 было больше сотни, в среднем на 150 млн каждая. Чаще всего в прошлом году из РФ уходили американские компании, которые продали 14 активов. Также было много продаж со стороны немецких и шведских собственников.

В 2024 году эксперты не ждут сокращения объемов M&A: западные инвесторы продолжат покидать Россию, а государство будет наращивать влияние в предприятиях, имеющих стратегическое значение для страны. Активность таких сделок может подогревать и переезд российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Так, редомициляция крупнейших медицинских сетей может вызвать «серьезный передел рынка со сменой собственников в ряде ключевых активов», считают в Aspring Capital.

В АКРА прогнозируют, что главным драйвером M&A-сделок в следующие 2—3 года станет ИТ-индустрия из-за ее растущей роли во всех сферах бизнеса. А еще рынок ждет большей вовлеченности в российскую экономику китайских автопроизводителей. Ожидается, что они будут заниматься локализацией производства в РФ через сделки слияния и поглощения.
1 минута