206 подписчиков
Самозанятым предлагают запретить работать с юрлицами и ИП
С такой инициативой от фракции «Справедливая Россия — За правду» на пленарном заседании Госдумы 13 февраля выступил депутат Дмитрий Гусев, пишет «Парламентская газета».
По прогнозам экономистов, к 2030 году в России будет 20 миллионов самозанятых, то есть 25-30% трудоспособного населения страны, предупредил парламентарий. Бизнес, по его словам, фактически заменил трудовые отношения договорными с целью сократить свои налоговые платежи.
«За счет того, что работодатель не платит налоги на доходы физлиц и отчисления в фонды, он выплачивает сотруднику чуть большую зарплату, но человек остается социально незащищенным никак. Он не имеет отпуска, ему не оплачивается больничный, он работает по 15 часов в сутки непонятно в каких условиях», — отметил Гусев.
В результате, по самым скромным подсчетам, бюджет и страховые фонды недополучают более одного триллиона рублей, подчеркнул он. Желающим работать с ИП или юрлицами депутат предложил регистрировать ООО или ИП. Также, по его словам, важно сохранить лимит по годовому доходу самозанятых в 2,4 миллиона рублей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил руководителей комитетов по экономической политике, малому и среднему предпринимательству и бюджету и налогам рассмотреть предложения фракции «Справедливая Россия — За правду» и «выработать на свое усмотрение предложения, которые, возможно, потом станут нормой закона».
1 минута
14 февраля 2024