244 подписчика
О 14 февраля.
Настоящая дата связана с римским праздником плодородия- с Луперкалий Древнего Рима.«Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»)
Праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад отмечался ежегодно 15 февраля. Праздник был объявлен Оракулом как обрядовое действие посерчения плетями из волчьей кожи женщин ради благополучных родов и повышения деторождаемости.Между прочим, от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.
В 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Ну и как водится, вместо языческого праздника в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина , названный предположительно именем одного раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.
В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. Таким образом вместо святого Валентина римско-каталическая церковь празднует день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Православная церковь обсуждает альтернативу западному Валентину - день святого Трифона , который отмечается также 14 февраля по новому стилю.
1 минута
14 февраля 2024