37 подписчиков
Доберётся ли до Ростовской области красный гриб решеточник, названный федеральными СМИ ядовитым?
С этим вопросом «Молот» обратился к ведущему научному сотруднику ЮНЦ РАН, кандидату биологических наук Юрию Ребриеву.
– Гриб решёточник красный встречается на черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму, реже на северном склоне Большого Кавказа. Здесь часть его естественного ареала, сообщения о его «иностранном» происхождении, заносе из-за границы не соответствуют действительности, – отметил Юрий Ребриев.
По его словам, вне своего ареала вид иногда встречается в оранжереях, куда попадает с посадочным материалом и почвой. Этот вид был занесён в Красную книгу России 2008 года, но в новом издании будет исключен как не нуждающийся в охране на федеральном уровне. Однако он внесен в Красные книги Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым, поэтому срывать этот гриб нельзя.
– Гриб красивый и ни в коем случае не ядовит. Сильный неприятный запах характерен для многих родственников решеточника. Это связано с особенностями его распространения – привлеченные запахом насекомые летят на запах, измазываются в содержащей споры слизистой массе и в итоге разносят эти споры во всех направлениях. Опасения, связанные с заносом и распространением этого вида в Ростовской области, считаю напрасными, – подчеркнул Юрий Ребриев.
1 минута
14 февраля 2024