Найти в Дзене
68,1 тыс подписчиков

Недалеко от венгерской границы лежит историческая область Штирия. В 1851 году в венском медицинском журнале вышел отчет швейцарского доктора Иоганна Якоба фон Чуди. Ученый сообщал, что крестьяне в этой альпийской области регулярно едят мышьяк и считают его укрепляющим средством.


Впервые местные жители попробовали мышьяк в XVII веке, когда в регионе начали добывать руду. Его собирали и посыпали им хлеб или растворяли в какой-нибудь теплой жидкости. Имя автора этой безумной идеи осталось неизвестным.

По мнению мужчин, это средство облегчало дыхание, придавало физическую силу, способствовало пищеварению и предотвращало болезни. Женщины, в свою очередь, говорили, что благодаря мышьяку кожа приобретает приятный оттенок «персика со сливками», а фигура становится соблазнительнее.

Фон Чуди рассказывает об одной молочнице, которая хотела стать привлекательнее для возлюбленного. Она начала принимать мышьяк и «через несколько месяцев стала аппетитной и плотной – именно такой, какой желал ее видеть дружок». Так что она решила, что можно не останавливаться. Молочница увеличила дозировку мышьяка, пока «не стала жертвой своего кокетства, мучительно погибнув от отравления». К сожалению, теория «чем больше, тем лучше» была популярна – а в случае мышьяка она фатальна.

История о девушке из Штирии распространилась по всей Европе, многие жительницы которой захотели стать румяными красотками – похоже, забыв про смерть несчастной. Увы, идея об омолаживающем действии мышьяка оставила свой след: большое количество женщин погибло от яда в погоне за красотой.
Недалеко от венгерской границы лежит историческая область Штирия. В 1851 году в венском медицинском журнале вышел отчет швейцарского доктора Иоганна Якоба фон Чуди.
1 минута
16,9 тыс читали