20 подписчиков
В ответ на пост
Что делать, если нечаянно сказали мошенникам код из смс
На прошлой неделе ко мне обратилась коллега. Её маме позвонили «из МТС» и пригрозили, что обнулят договор. Сначала выманили номер ИНН, а потом и код к госуслугам. Вот та самая статья, в которой мы рассказали, что могут сделать мошенники, получив доступ: https://journal.tinkoff.ru/moshenniki-i-gosuslugi/
Мама коллеги пошла восстанавливать доступ к госуслугам в отделение МФЦ — абсолютно правильный мув. Чтобы себя обезопасить, лучше действовать на опережение. Вот что я рекомендую сделать, если нечаянно выдали мошенникам доступ к госуслугам.
Проверьте кредитную историю. Для начала проверьте, в какие ещё сервисы заходили мошенники с использованием учётной записи на госуслугах. Это можно сделать в личном кабинете в разделе «Безопасность» → «Действия в системе». Это поможет понять, чего именно хотели добиться взломщики. После этого запросите свою кредитную историю.
Обратитесь в ближайшее отделение полиции. Даже если преступники не украли деньги и не набрали кредитов. В заявлении расскажите, что и как произошло. Это нужно, чтобы если мошенники всё же возьмут кредит в будущем, у вас было доказательство для суда/банка, что этот кредит взяли не вы. Написать всё правильно поможет эта инструкция.
Оставайтесь начеку. Через какое-то время вам могут позвонить якобы из полиции и сказать, что нашли преступников. Но чтобы вам вернули деньги, вы сначала должны помочь следствию. Рассказал, как отличить мошенников от настоящих полицейских.
Поменяйте паспорт, чтобы обновился его номер и дата выдачи. Мошенники могут попытаться взять кредиты на старый паспорт, ведь его данные есть на госуслугах. А так у вас будет новый, старый станет не актуальным. Инструкция тут.
Предупредите родственников о том, что случилось. Мошенники вполне могут обзвонить близких и козыряя добытыми данными попытаются их обмануть. Например, убедят дать деньги в долг «до завтра» или что-то в этом роде.
1 минута
14 февраля 2024