Найти тему

В ответ на пост

Наконец-то дочитала!

И символично, что (маленький спойлер) именно к 14 февраля: книга заканчивается как раз на том, что автор её 14 февраля и дописывает ❤️

Что хочу сказать, коллеги! Книга неоднозначная. И читать рекомендую отнюдь не всем. Но пропустить её тут не могу, так что давайте пройдёмся вместе по нескольким моментам.

🔵 Кликбейтное название и яркая обложка. Они привлекли изначально, и с первого взгляда, по моим ощущениям, книга должна была быть про что-то типа ворклайф баланса, выгорания, токса и прочих современных проблемах на рабочем месте. Оказалось, вообще нет, чему я даже рада, история глубже.

🔵Книга на самом деле про то, как «благодаря» мифу о любви к работе компании эксплуатируют сотрудников: подталкивают к переработкам, платят всё меньше и ждут самоотдачи. Повествование строится на историях представителей профессий, пострадавших от этого мифа. Там и учителя «ой, а как мы будем вам платить больше — вы что, только из-за денег учите детей», и разрабочики «ой, ну кодить же — это весело и как игра, а поработай сегодня побольше, с нас пицца». Честно, сначала я не прониклась вайбом книги, на первой главе было скучновато, потом перестала ждать от неё лёгкости и полетело. В тексте куча примеров, ссылок на исследования, и хотя, не во всех случаях я была согласна с автором, круто, что она собрала много материала про историю развития трудовых отношений и протестных движений.

🔵Какой автор видит выход из этого порочного круга — объединение в профсоюзы, которые реально помогли героям книги отстоять свои права, добиться улучшений труда. Но, момент, герои — это жители США, Канады и Западной Европы. Если вы знаете успешные кейсы деятельности профсоюзов в России, дайте знать, ни разу не встречала. По приколу погуглила профсоюз маркетологов России. Это интересный опыт…

🔵 Я прошла стадии от «ну и душнота» до «ооооо супер», и в целом довольна опытом. Что мне дала книга — под другим ракурсом рассматривать отношение к работе и стараться не разбрасываться словом «любовь». Мне, склонному к идеализму человеку, такие рассуждения помогают смотреть на отношение к работе более трезво. Дерзко, но трезво — работа не ответит взаимностью, а вот обидеть, если в ней утонуть, вполне может. Если у вас сейчас стадия «экзистенциальный кризис», то книгу рекомендую пока отложить — есть риск разочароваться вообще в современной системе мироустройства. Мне уже нечего терять, меня достаточно помотал факультат политологии))

Закончить всё-таки хочу на приятной ноте. Мой канал про отношение к работе, и уверена, многие испытывают к своей работе тёплые чувства. Я не исключение. Книга помогла взглянуть на это всё с нового ракурса, и вот что поняла: можно не зацикливаться именно на «работе» а любить своё дело за его сущность. Любить рассказывать, рисовать, создавать, строить, защищать или настраивать процессы. Кажется, что с таким подходом меньше риск получить травму от эксплуатирующего миф о любви одного нерадивого работодателя, при этом сохранить себя и продолжить делать своё дело дальше.

А что по поводу антагониста книги, ужасного капитализма, — ну да, он есть, и мы живём в эту эпоху. В России ещё как таковых профсоюзов нет и вряд ли в ближайшие годы протесты за права рабочих могут стать реальностью. Что делать тогда со своими правами? Я вас не удивлю — не вижу решения кроме активного профессионального нетворкинга и объединения в комьюнити. Живое общение, обмен знаниями, поддержка друг друга — на этом и продержимся. Это не решит проблемы, но это точно первый важный шаг.

И раз уж сегодня отмечается день влюблённых, желаю каждому обрести своё любимое дело и классных людей рядом 💔
3 минуты