37 подписчиков
Консенсус
(Размышления после группового занятия)
В годы перестройки стало популярным слово консенсус. Его искали всем миром, пытались достичь в многочисленных спорах, дебатах. Но что это такое и как выглядит, толком не знали. Сложно достичь соглашения, если не умеешь слышать собеседника, обсуждать что-то, находить решения, которые устроили бы всех.
Консенсус – это согласие, договоренность, единство мнений, суждение людей. Как говорил персонаж книги «12 стульев», монтер Мечников: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».
Представьте себе ситуацию, при которой важно достичь этот самый консенсус, возможно ли это сделать с «непротивлением сторон»?
Возьмем что-то очень простое, скажем распределение мест за партами. Все проходили эту ситуацию хотя бы один раз в жизни. Или распределение каких-то благ. Или что-то еще, что связано с поиском компромисса. Во всех ситуациях люди ведут себя по-разному.
Одни занимают молчаливую позицию и, в итоге, получают то, что им дают, часто довольствуясь малым. Они не высказывают свое мнение и пожелания зачастую из-за того, что неуверенны в том, а услышат ли их тихий голос окружающие в царящем гвалте. При этом их молчание у многих вызывает недоумение: «Как можно молчать в такой ситуации?»
На другом полюсе находятся те, кто навязывает свое мнение. Они упорно настаивают на своем, часто по двум причинам.
Первая заключается в стремлении причинить добро. Эти люди знают как будет лучше для других, их не интересует ничье мнение, они идут к своей цели, невзирая на сопротивление. Их можно сравнить с асфальтовым катком. «Я сказал, что здесь вам нужна дорога, значит радуйтесь асфальту!»
Другая причина заключается в ортодоксальной крайней позиции, в которой человек начинает думать только о себе, своем выигрыше. Они рискуют стать, в буквальном смысле террористами, разрушая, разрывая в клочья, межличностные связи.
И те, и другие, впрочем, вызывают у окружающих негодование, недовольство, а также страх, который мешает высказать предыдущие, более экспрессивные, переживания.
Консенсус приносит лидер, который выдает краткие, понятные всем аргументы, без долгих, витиеватых рассуждений, что вызывает уважение, симпатию и благодарность. Интересно то, что он, как правило, не претендует на лидерство, но именно он его и получает. С его появлением в любом споре, конфликте начинается позитивное сотрудничество, в котором все слышат друг друга. А тогда и консенсус найдется. Он всегда где-то рядом.
2 минуты
14 февраля 2024