Найти тему

Что такое Сретенская свеча?


На праздник Сретения Господня, 15 февраля, в храмах происходит освещение свечей особым образом. Такие свечи называются «сретенскими». Этот обычай пришел в Православную церковь в 17 веке. Сретенская свеча символизирует Свет, принесенный Иисусом на нашу землю.

Сретенские свечи отличаются от обычных, которые продаются в церковных лавках, только чином освещения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в год. В старину сретенскую свечу хранили целый год в красном углу избы за иконами или сундуке с семейными реликвиями.

Свеча- это наша малая жертва Богу. Огонь свечи, это огонь нашей веры. В состав любой Церковной Свечи обязательно входит: елей - симолизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск - символизирующий сладость общения с Богом, мягкость воска выражает готовность человека подчинить свою волю Богу.

Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу, Божией Матери, или к святым, при возжжении и горении Сретенских свечей, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренной верой молящихся, приводит к скорому исполнению просимого.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо только для возжжения ее во время молитвы. Обычно Сретенские Свечи зажигаются только в особых случаях: когда мы молимся при решении важных жизненых проблем, когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.

Источник: http://hramnikolskoe.ru
Что такое Сретенская свеча?  На праздник Сретения Господня, 15 февраля, в храмах происходит освещение свечей особым образом. Такие свечи называются «сретенскими».
1 минута