Найти тему
66 подписчиков

📌 Кроноцкий заповедник показал новорожденных медвежат


Сейчас в берлогах рождаются и подрастают медвежата. На Камчатке они появляются на свет во второй половине января – феврале. Медведица приносит в полудрёме от одного до четырёх детёнышей, чаще два-три.

Новорождённые малыши весят не больше 500 граммов, при этом средняя масса медведицы — около 200 килограммов. В первые две недели жизни будущие хозяева Камчатки не видят и не слышат. Их тельце покрывает редкая шёрстка. Чтобы избежать переохлаждения, малыши греются на теле медведицы в местах, где у неё нет шерсти и больше теплоотдача (например, в подмышечных впадинах). А цепляясь коготками, ползут за «едой» – молоком.

Медвежата рождаются с белыми галстучками-пятнами, которые с возрастом пропадают. На 14-й день их шерсть становится густой, еще через несколько дней детёныши начинают слышать, а через месяц после рождения и видеть. В марте медвежата уже активно передвигаются по берлоге и играют друг с другом.

Камчатские бурые медведицы – самые заботливые матери в медвежьем мире. Своих медвежат они опекают до двух с половиной лет. В материковой части России самки заботятся о потомстве в течение полутора лет. Распад семьи происходит в мае, с началом периода гона – медвежата чуют взрослых самцов, которые представляют для них смертельную опасность, и вынуждены покинуть мать.

Как пояснили в заповеднике, для того чтобы показать, как выглядят медвежьи младенцы, был использован фотоархив «Центра спасения медвежат-сирот» в Тверской области, где занимаются реабилитацией детёнышей и их возвращением в дикую природу.

Фото Екатерины Пажетновой

Больше новостей на kamchatinfo.com
📌 Кроноцкий заповедник показал новорожденных медвежат  Сейчас в берлогах рождаются и подрастают медвежата. На Камчатке они появляются на свет во второй половине января – феврале.
1 минута