133 подписчика
Восемнадцатилетний святой
14 февраля Церковь чтит память святого мученика Трифона Апамейского.
Трифон появился на свет в начале III века в селе Кампсада, что во Фригии. Уже по детской молитве мальчика из крестьянской семьи прекратилось нашествие саранчи, грозившее жителям окрестных селений неурожаем и голодной смертью.
В 17 лет он изгнал беса из одержимой дочери императора Гордиана и даже показал нечистую силу всем присутствующим в виде черного пса с огненными глазами, голова которого волочилась по земле. Видевшие чудовище, убедились в силе и истинности веры юноши и тут же обратились в Христианство.
Однако всего через год, во время гонения на христиан принявшего власть императора Декия, Трифон был арестован, подвергнут жестоким мучениям и усечен мечом.
На Руси почитание этого святого началось во времена Иоанна Грозного. Однажды во время охоты у него улетел любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Тот объехал окрестные леса, но безуспешно. Утомленный поисками, он остановился под Москвой в Марьиной роще, и прилег отдохнуть, помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону. Во сне сокольнику явился юноша на белом коне, державший царскую птицу. Проснувшись, Трифон заметил неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к хозяину и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика.
1 минута
14 февраля 2024