5602 подписчика
The Guardian освещают еще неопубликованный отчет ООН, в котором сообщается, что к 2060 году, если ничего не менять, добыча ресурсов увеличится на 60%, и это приведет к еще большим климатическим изменениям, увеличит частоту катаклизмов и тем самым вырастут экономические и человеческие издержки. На Земле не останется безопасных мест для жизни.
Эксперты все чаще и чаще выражают мнение, что только декарбонизация без попутного снижения спроса на ресурсы не поможет нам достичь тех результатов, про которые пишут на конференциях и в СМИ.
Меня поразила информация, что электромобили потребляют в 10 раз больше критически важного сырья для экономики ЕС (официальный список, формируемый в ЕС), чем обычные автомобили. Это означает, что, сокращая потребление ископаемого топлива для наших авто, мы увеличиваем потребление чего-то другого, тоже очень важного.
Спрос на первичные ресурсы обусловлен стремлением общества жить все лучше, богаче и комфортнее. Комфортнее, наверное, это самый весомый аргумент. Все должно быть быстро, удобно, и поэтому на уровне повседневных занятий львиная доля потребителей даже не примеряет на себя ситуацию не пить кофе, если невозможно его попить из многоразового стакана, или взять с собой контейнер с едой, если на работе нет столовой.
Я уже не говорю про отказ от пакетов. Сколько раз под моими размышлениями встречались комментарии, что я предлагаю людям вернуться в пещеры только потому, что я предложила отказаться от одноразовой посуды и носить с собой тканевые бахилы.
В отчете ООН приоритет отдается измерениям справедливости и благосостояния людей, а не только росту ВВП, и предлагаются меры по сокращению общего спроса, а не просто увеличению“зеленого” производства.
Судя по всему, зеленое будущее возможно только при отказе от излишеств. Остается понять, что излишество, а что нет?
1 минута
14 февраля 2024