Найти в Дзене
83 подписчика

Так... Что?! Внимательно читаем заголовок: ©глава Дагестана Сергей Меликов призвал журналистов поддержать усилия власти в части борьбы с незаконным строительством©.


Вот если скажем, что глава Дагестана снова осуществил акт популизма, нас сразу обвинят в неконструктивной критике. Скажут, типа: "Вам, "Черновик", лишь бы чернить!.." Но, к сожалению, слов из песни не выкинешь.

Попробуем объяснить.

Независимая пресса существует в Дагестане не так долго. Два или три десятка лет. Блогеры, как независимые, так и те, от кого ничего не зависит, ещё меньше. Может, лет 10-15.

И практически все эти годы в числе особо острых и актуальных проблем, поднимаемых в СМИ, а затем и блогерами, были вопросы незаконного строительства.

Люди приходили в редакции, писали письма на имя Путина и Медведева. Обращались к мэрам, главам, председателям и спикерам. Обращались в суды, прокуратуру, полицию и ФСБ. Потом стали записывать многочисленные видеообращения...

Про что эти люди в основном рассказывали или писали? Про то, что продан двор, продан тротуар, продана детская или мусорная площадка. Проданы (или захвачены) гектары муниципальной земли! И там растёт многоэтажка или торговый центр. Или жилой квартал. Дома впритык друг к другу. Окно в окно. "Элитное жильё". Без коммуникаций и "зелёнки".

Независимые СМИ годами писали про это. Говорили о незаконных схемах. Говорили о коррупции. Называли фамилии. Говорили о нарушениях СНИП. Пугали, что если долбанёт землетрясение или серьёзный пожар, то беды не оберешься...

Журналисты и блогеры годами пытались ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ органов власти на беспредел, происходящий в сфере незаконного строительства. На сотнях, если не тысячах публикаций независимых СМИ и блогеров, на читательской реакции на беспредел появились общественники, а потом даже целое движение, такое как "Город наш".

Реакция на всё это? Ноль! Хотя, почему ноль? Для конкретно взятых чиновников, крышевавших стройки и захваты недвижимости все независимые СМИ и блогеры стали ВРАГАМИ!

А незаконное строительство? Оно - и это видят все! - цветёт пышным цветом! И единственной проблемой власти на сегодняшний день, де-факто, является... что? Правильно! Узаконение всего незаконно построенного бетонного массива.

Или, как вариант, отъём земельного массива у одного собственника и передача его другому собственнику. С последующей застройкой.

И... Простите за нескромность... Где были все эти государственные СМИ, существующие за счёт республиканского бюджета, то есть на налоги простых дагестанцев? Кто может скинуть хотя бы десяток ссылок на статьи или видеорепортажи, разоблачающие незаконную деятельность застройщиков, называющие схемы, фамилии, нарушения?

...И теперь глава республики, комментируя комментарий Ветерана дагестанской журналистики Андрея Меламедова*, одного из тех кто все эти десятилетия поднимал вопросы и с КОР, и с незаконным строительством, и с нарушениями СНИП, и с вопросами экологии, и с градостроительством... Вот ему Сергей Меликов говорит: "Я рассчитываю на объективность СМИ... Я рассчитываю на поддержку журналистами усилий власти... Мы не можем только через официальные издания говорить о том, что делается в Дагестане..."

Вот как это назвать? И особенно эта история - которая с "расчётом на объективность" - примечательна, когда вспоминаешь, как часто Сергей Меликов, на заседаниях АТК (НАК) говорит о том, как сильно мешают развитию Дагестана всякие независимые журналисты. А сейчас, в рамках популизма (и поисков союзников?), говорит о необходимости "поддержек усилий власти" со стороны независимых СМИ...

*Журналист Андрей Меламедов в общении с главой РД высказал мнение, что люди хотят жить в комфортных условиях, однако, когда встаёт вопрос о покупке квартиры, «проголосуют рублем» и выберут дешевые квартиры, даже понимая, что они построены с нарушениями и возможны неудобства в будущем.

3 минуты