Найти тему
7359 подписчиков

Росрыболовство и бизнес развивают кадровый потенциал обновленной отрасли страны - стартует проект популяризации рыбацких профессий🗣


Федеральное агентство по рыболовству и Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) начинают совместную программу развития и популяризации профессии рыбака.

Сегодня отрасль выходит на высокий уровень развития и требует соответствующей подготовки: строятся современные суда и заводы. Работа в море также становится более интересной - безопасные автоматизированные рабочие места, инновационные технологии, применяемые при вылове и переработке рыбы, стабильная и достойная заработная плата.

Росрыболовство включает 5 образовательных организаций высшего образования. fish.gov.ru/...zii
В целях развития вопросов сотрудничества между рыбохозяйственными вузами и отраслевым бизнес-сообществом проводится значительная работа.

"Сейчас внедряются самые современные стандарты и направления. И образование, конечно же, стало более интересным. И самое главное, более востребованным. Порядка 80% выпускников идут работать именно по специальности. Уровень заработных плат в рыбопромышленном комплексе один из самых высоких. Многое зависит от способностей и стремления наших курсантов и студентов развиваться. У работодателей большой спрос на квалифицированных специалистов. Поэтому только вперед", - отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Росрыболовство и РРПК предлагают придумать название для новой Программы представителям профессионального сообщества и отраслевых вузов. Задача Конкурса - познакомить и вовлечь молодежь в профессию, а также поддержать уже существующие династии рыбаков

Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку на сайте профессиярыбака.рф

Участникам необходимо придумать название, которое будет подчеркивать престиж профессии рыбака, ее историю, традиции, перспективное будущее

Сроки проведения Конкурса:
С 15 февраля по 15 марта - прием заявок
С 16 по 26 марта - конкурсный отбор
Подведение итогов и награждение участников – 30-31 марта 2024 года

👉Подробнее hfish.gov.ru/...sij

Справочно:

В целях развития вопросов сотрудничества между рыбохозяйственными вузами и отраслевым бизнес-сообществом проводится значительная работа.

28 сентября 2020 г. было подписано Соглашение о создании Национального рыбохозяйственного научно-образовательного консорциума всеми образовательными организациями Росрыболовства, Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина и компанией «Рыбфлот-ФОР».

Консорциум поддержали и стали его участниками: Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Компания «Агама Истра», Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, Компания «Океанрыбфлот».

Сегодня Консорциум объединяет различные предприятия, учреждения, союзы и ассоциации — от самой восточной до самой западной точек нашей страны.

Cоздан учебно-производственный центр, включающий 5 площадок.

КГТУ в 2023 году выиграл грант в объеме 100 млн рублей: в 2024 году на базе Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиала КГТУ) планируется создание образовательно-производственного центра (кластера).

Кроме того, в целях формирования практико-ориентированного подхода в образовательном процессе по программам СПО Росрыболовством проводится работа по развитию рыбохозяйственных компетенций в перечне компетенций чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Также программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» помогает вузам Дальневосточного федерального округа в реализации больших научно-технических проектов. minvr.gov.ru/...esk

Впервые рыбохозяйственная компетенция «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» включена в программу соревнований Национального финала Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», проведенного в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года.
Росрыболовство и бизнес развивают кадровый потенциал обновленной отрасли страны - стартует проект популяризации рыбацких профессий🗣  Федеральное агентство по рыболовству и Русская Рыбопромышленная...
3 минуты