Найти тему
31,5 тыс подписчиков

Эта история стара как мир, но я хочу рассказать вам её. Давным-давно, в 1939 году в Калифорнийском университете шла обычная пара по статистике. Вот на неё и опоздал будущий математик, а тогда еще студент Джордж Данциг.


Зайдя в аудиторию, он тихонечко сел на место и быстренько переписал условия 2-х задач, которые были на доске. Так как от профессора не последовало объяснения решения этих задач, наш студент решил, что это задание на дом.

Выполняя домашку, он много раз пожалел, что опоздал на тот урок, так как задачи были сложными и явно из новой темы. Прошла неделя и вот задачи наконец были решены.

Когда тетрадь с решенными задачами попала профессору (а это был великий ученый того времени Ежи Нейман), то профессор приказал срочно позвать к нему этого студента.

Джордж бегом прибежал к профессору, так как думал, что его будут ругать за то, что он, во-первых, пропустил новую тему, а во-вторых, так долго решал домашнее задание.

Но… он услышал, что оказывается, профессор показал эти задачи студентам как одни из сложнейших и нерешаемых на то время задач, над решением которых безуспешно бились уже много лет самые «умные» головы! А простой студент, не зная, что это НЕРЕШАЕМЫЕ задачи взял и решил их!

Год спустя, когда студент Джордж Данциг заканчивал университет и начал выбирать тему будущей диссертации, то профессор Ежи Нейман только пожал плечами, сказав, чтобы он положил обе задачи в папку и он примет их как диссертацию.

Вам не кажется, что это и есть те самые решения, как и в задаче про «Колумбово яйцо»?  
Эта история стара как мир, но я хочу рассказать вам её. Давным-давно, в 1939 году в Калифорнийском университете шла обычная пара по статистике.
1 минута
122 читали