Найти в Дзене

#Рыбинск, Ярославская область


К началу ХХ века Рыбинск был одним из центров фомирования мировых цен на хлеб, а грузооборот его перевалочного порта достигал 1,5 миллионов тонн — это, для сравнения, половина тогдашнего грузооборота Одессы... но только Одесский порт работал круглый год, а Рыбинский — лишь в навигацию, то есть не менее интенсивно. Если постоянное население города было относительно небольшим (25 тыс. человек, хотя для уездника очень прилично), то летом он разрастался до 100 тысяч, из которых немалую часть составляли бурлаки — "бурлацкой столицей" Рыбинск назовут в любом путеводителе.

Что же до специфики волжского судоходства, то главными его особенностями были: огромная длина реки, связывавшей непохожие друг на друга регионы, не слишком быстрое течение, а также то, что "вниз по Волге — Золотая Орда (то есть - колонии и выход в экзотические страны), вверх по Волге - барышни глядят с берега" (то есть столицы и "окна" к развитым странам). Если сплавить что-то по Волге было не проблемой (Иван Грозный в своё время то ли из Углича, то ли из Мышкина сплавил целый разобранный кремль, который собрали на подступах к Казани — ныне это Свияжск), то вытащить обратно - уже целым делом, которое решали кто как мог. Помогало то, что в верховьях Волги — леса, а в низовьях — пустыня, и потому популярны были одноразовые суда, в Царицыне и Астрахани становившиеся стройматериалом и дровами (например, беляны длиной до сотни метров были сами себе грузом). А вот если судно надо было во что бы то ни стало вытащить обратно или просто груз везли из низовий к верховья... Кто-то использовал парус, кто-то — забрасываемые вперёд якоря, которыми судно как бы карабкалось вверх по реке, но всё же до распространения пароходов чаще всего проблему решал волжский бурлак, на этой набережной увековеченный в бронзе ещё в 1977 году.

Потрёпанные бородатые мужики в тугой бечеве на фоне речного простора — один из самых известных русских образов. Бурлаки работали ватагами (артелями), делились на "коренных" (профессионалов, хорошо знавших реку) и "случайных" (при крепостничестве чаще всего отрабатывавших таким образом долги перед барином), а кроме того, одни тягали бечеву от Астрахани до Рыбинска, а другие — от Рыбинска до Петербурга по водным системам, и условиях их работы заметно между собой отличались.

Ватага состояла из "шишки" или "дядьки" (вожак, хорошо знающий нюансы местности), "кабальных" (которые работали за долги) и "усердных" (которых за труд ждало вознаграждение, и потому кабальных они слегка подгоняли). У них была характерная походка — сильно наклонясь вперёд, как бы падая на лямку бечевы, и шагая одной ногой, затем к ней придвигая другую, причём — синхронно всей ватагой, для чего (а также просто для разрядки) порой пели песни с характерным ритмом (самая известная — "Эй, ухнем!").

Работали бурлаки с рассвета до ночи, преодолевая за день 10-15 километров, а тянула ватага в среднем по полтысячи тонн (грузоподъёмность расшивы — порядка 400)... но пр
2 минуты