109 подписчиков
и этом не стоит думать, что бурлаки были единственным "двигателем": где позволяла среда — использовались лошади, расшива при попутном ветре шла под парусом, где-то использовался якорь на тросе (который тянули те же бурлаки), а самим впрягаться в бечеву приходилось не то чтобы редко, но всё же только когда других вариантов не было.
Труд это был, конечно, адский (при этом питались бурлаки в основном хлебом, съедая в день до двух килограмм), но и оплачивался неплохо, хороший бурлак на Волге ценился не меньше, чем хороший лоцман. К тому же, не стоит думать, что бурлаки — явление чисто русское, в меньшем масштабе — свои аналоги были и в других странах, в первую очередь в бассейне Рейна, где их можно было увидеть ещё в 1930-е годы... но кажется нигде, кроме России, они не оставили такого отпечатка в культуре. В середине 19 века, накануне распространения пароходов, по Волге, её притокам и каналам ходило до 600 тысяч бурлаков.
При этом на Большой Волге бурлачество сошло на нет к концу 19 века, а вот на Мариинской и Тихвинской водных системах, где русла были поуже, а суда полегче, сохранялось до самой революции. Ну а роль Рыбинска как бурлацкой столицы определялась именно его положением — и с низовий Волги расшиву тягали обычно сюда, и водные пути на Петербург начинались отсюда, то есть на этой вот набережной встречались бурлаки разных направлений и специализаций.
(с) Илья Буяновский
1 минута
13 февраля 2024