12-18 февраля стартует неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения.
Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают энергией, способствуют функционированию всех органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. Появляются слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.
Основные причины, которые провоцируют развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться с включением достаточного количества клетчатки в рационе, снижением количества полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки (курение,злоупотребление алкоголем), недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
1 минута
13 февраля