75 подписчиков
📉По данным ЦБ, за декабрь 2023 г. остатки юаней на корсчетах банков вне России сократились на 25,7%, до $6,8 млрд. Это минимум с июня 2022 г. Объем юаней на зарубежных счетах падает три месяца подряд.
Почему это происходит и к чему может привести?
🫡 В ситуации разбирается управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Это может быть связано с ужесточением комплаенса со стороны зарубежных банков-контрагентов и введенными ими ограничениями на проведение ряда операций. Такой сценарий влечет сокращение объемов внешней торговли определенными видами товаров, снижение транзакционной активности и, как следствие, сокращение остатков на корреспондентских счетах за рубежом.
Для банков в большинстве случаев в этой ситуации нет ничего страшного, кроме недополученных комиссионных доходов, - остатки с корсчетов, как правило, выводятся без особых сложностей, поскольку в центре вторичных санкций не корсчета, как таковые, а опосредуемые банками расчетные операции клиентов. Такая ситуация может наблюдаться по корсчетам в китайских и турецких банках.
Правда, выраженная динамика на сокращение выглядела бы более логичной уже в январе 2024 года, по которому соответствующая статистика пока не сведена. С другой стороны, OFAC выпустил постановление о вторичных санкциях как раз в декабре. Возможно, первые реакции на него уже были. Более того, выход постановления промониторили и российские банки. Кто-то из них мог ради предосторожности сократить чистый риск на юрисдикции, контрагенты из которых могли и в итоге по факту отреагировали на это событие.
💸С валютным фондированием эту динамику я бы не связывал. Потому что, в конце концов, в случае корсчетов для опосредования расчетных операций можно и «приоткрывать» валютную позицию. Или закрывать ее производными финансовыми инструментами, а не балансовыми остатками. С учетом краткосрочности расчетов это не приводит к критическому повышению подверженности валютным рискам.
#актуальный_комментарий
1 минута
13 февраля 2024