81 подписчик
Вернемся к угадайке. Прав тот, кто узнал Смоленский кремль. Точнее это не кремль, крепость или крепостная стена. Построена в 1595-1602 гг под руководством зодчего Федора Коня (он же строил башни и стены Белого города в Москве). Крепость состояла из 38 башен, протяженность стен составляла 6,5 км. Строили крепость всей Россией: власти требовали по 2 кирпича с каждого двора, массово использовали вольнонаемный труд, привлекали мастеров из разных регионов. Значительная часть крепости была уничтожена наполеоновскими войсками при отступлении в ноябре 1812 г.
🔎 Крепость не имеет одинаковых башен. На фото вы могли узнать Никольскую башню и Никольские ворота. Башня являлась второстепенной въездной башней в город со стороны Ельни. Исторически ворота были не сквозными, а с поворотом налево и металлической решеткой-герсой. Никольской башню стали называть после 1812 от сгоревшего во время войны храма, находившегося рядом. После реставрации здесь расположился музей «Смоленский лен».
🔍Еще одна из сохранившихся башен - Долгачевская, получившая свое название, вероятно, во время осады поляками. Долгая, т.е. высокая. Но известны и другие названия башни. Шембелевка - от фамилии жителя города. Башня 16-ти гранная, фактически полностью выступающая за периметр стен, что позволяет эффективно контролировать прилегающие прясла. Четыре яруса боя, наличие машикулей, эти характеристики говорят о значительной роли башни в обороне города. В 1913 г. в башне был размещен архив. Сейчас с внутренней стороны башня застроена и осмотреть ее можно только с внешней стороны.
⚔️ Смоленская крепость была не раз осаждаема. В 1609 г. оборону держал воевода Шеин М.Б. против войск Сигизмунда III. В 1812 г. крепость послужила в борьбе против войск Наполеона.
🪩 Сейчас можно не только полюбоваться крепостью, прикоснуться к истории города, но и посетить выставочные залы, смотровые площадки. А еще в Никольских воротах расположен центр связи города - телевышка.
© Автор публикации и фотографий экскурсовод Ольга К.
#Смоленск
#оборонительные_укрепления
1 минута
13 февраля 2024