52 подписчика
Зеленый Дракон is watching you
В моем детстве выражение «Made in China» было практически ругательным. Оно означало: Дешевый, некачественный товар для самых бедных слоев населения, которые одевались на вещевых рынках.
Сегодня Азию и, в частности Китай, просто-напросто нельзя игнорировать, потому что это уже самые настоящие державы, население которых, имеет огромное экономическое и интеллектуальное влияние на современный мир.
Если говорить о крипторынке, только подумайте о том, что практически весь торговый объем, совершаемый на централизованных биржах, принадлежит, так или иначе, азиатским компаниям или компаниям с фаундерами, которые родились в Китае и Азии: Binance, BingX, BitGet, OKX, да даже CommEx. Я уже не говорю о теневых объемах китайских пользователей, которые, наверное, самые большие в мире.
Но, конечно, одной только криптой дело не ограничивается. Только подумайте о том, как технологически мы сильно зависим от Китая и какой большой вклад Китай и Азия делают в наш современный мир.
Начиная от производства айфонов, заканчивая производством софта, да и в принципе большего количества любых товаров, которые мы сегодня держим в своих руках.
Взглянем на улицы Москвы, которые сильно изменились за последние два года и теперь даже богатые семьи покупают себе китайский автопром и радуются этому. Не только потому что немцы ушли с рынка и стали стоить дороже, но и потому что цена-качество, и технологии, которые есть в этих китайских машинах, вполне себе ничего.
Основной смысл этого поста в том, что игнорировать сегодня Азию и, в частности, Китай просто невозможно и глупо. Приведу еще один пример. Школа, где учатся мои дети, является одной из самых современных и продвинутых в России. У них трехъязычная система обучения. Догадывайтесь, какой третий язык после английского? Конечно, китайский.
Однако, даже не смотря на все вышеперечисленные достижения Азии, я до сих пор считаю, что у россиян всё еще сохраняется преимущество на глобальном рынке. Мы до сих пор сильнее в разработчиках, маркетинге и в глубинном понимании потребностей клиентов. Все потому, что есть пресловутое понятие- «Китайский интерфейс», который понятен всем ребятам в Азии, но совсем не понятен ребятам из СНГ, Европы, Северной и Латинской Америк.
В этом смысле, конечно, у нас совершенно разное восприятие обращения со всем, начиная от биржевых приложений, заканчивая инструкциями к тем самым китайским автомобилям.
В общем, всех причастных поздравляю с наступлением Лунного Нового года, или, как он более известен, Китайский Новый Год.
А всех, кто до сих пор не обратил своё внимание на Азию, я призываю проанализировать насколько тесными стали наши взаимосвязи. Азия в целом и Китай в частности будут только наращивать своё влияние во всех сферах нашей с вами жизни. В сегодняшних реалиях, просто необходимо закладывать в свои бизнес-стратегии эту переменную. Адаптировать свои продукты для азиатского рынка и наоборот, пытаться подсмотреть классные продукты на их рынках и адаптировать их для наших.
Если вы сможете быстро адаптироваться к такому соседству и начнете прилагать усилия в этом направлении, то однозначно сможете извлечь для себя огромную выгоду.
2 минуты
13 февраля 2024