21 подписчик
Рубрика "Еда и люди."
Развод и кулинарные рецепты
Если бы великий английский писатель Чарльз Диккенс, чей день рождения отмечался буквально на днях, и его первая жена Кэтрин Хогарт жили в наше время, то, скорее всего, они были бы известными гастроблогерами, у них был бы свой кулинарный канал на YouTube и страница в Facebook. Он бы не написал своих великих произведений и чувствительные люди не пролили бы вёдра слёз над страданиями героев "Приключений Оливера Твиста", "Холодного дома", "Жизни Дэвида Копперфилда, рассказанной им самим". 😄
Диккенс очень любил поесть (сказывалось тяжёлое, голодное детство в многодетной семье). Его стандартный обед состоял из: двух супов, трёх рыбных блюд, десяти мясных, пяти пудингов и заканчивался поджаренным сыром. Он с удовольствием собирал кулинарные рецепты.
Но в XIX веке художественная литература ценилась выше и оплачивалась лучше, чем сборники рецептов, поэтому кулинарную книгу, озаглавленную "Что мы будем есть на ужин? Удовлетворительные подсчёты для персон от 2 до 18" под псевдонимом Леди Мария Клаттербак написала именно Кэтрин.
Диккенс, назвавшийся Джонасом Клаттербаком, создал лишь предисловие. Книга имела оглушительный успех и выдержала множество переизданий.
Может быть, это была бы не единственная кулинарная книга четы Диккенс. Но "семейная лодка разбилась" вначале об одну, а затем и вторую любовницу гения английской литературы. Да и как человек, Чарльз оказался порядочной сволочью.😁 Экономил на детях, тиранил их и изводил постоянными придирками свою тихую, кроткую Кэтрин. В конце концов, она от него ушла, он лишил её возможности общаться с детьми и большей части денег. Остаток жизни Кэтрин Хогарт прожила на доходы от продажи кулинарной книги...
Вот такая печальная история, достойная пера Диккенса.
Мы предлагаем вам рецепт из той самой книги.
Ингредиенты:
✅ Лосось (горбуша);
✅ Лук — 2 шт;
✅ Сливочное масло — 50 гр;
✅ Карри — 1 ч. л.
✅ Рис.
Разрезать горбушу на кусочки, нашинковать лук и пассировать его в кастрюле с кусочком сливочного масла и чесноком. Добавить карри и поллитра рыбного бульона. Затем добавить рыбу и тушить полчаса. Подавать с отдельно сваренным рисом.
1 минута
13 февраля 2024