42 подписчика
Преподаватель Ставропольской гимназии В. Кусиков в своей статье «О поэзии черкесов», написанной им 30 декабря I860 года, призывал ученых России обратить внимание на устнопоэтическое творчество адыгов, что «легко может статься, что. горцы с утратою независимости охладеют ко всему родному, увлекутся подражанием всему европейскому и, если не навсегда, то на долгое время оставят в пренебрежении лучшие стороны своей
национальности так, что когда настанет пора самосознания, то уже многие и самые лучшие памятники их прошедшей жизни исчезнут, и таким образом сделается пробел в их истории» (подч.
нами. — А. Г.). По мнению этого автора, у адыгов, из всех обитателей Кавказа самого воинственного и рыцарского племени, «должны искать преимущественно поэзию эпической, посвященной описанию героев отечественной страны».
В этой же статье В. Кусиков отмечает, что в поэзии адыгов наблюдается одна и та же постоянная и неизменая тема, это - идеал мужества и храбрости, «едва ли кто-нибудь так удачно осуществил этот идеал, как герои черкесских поэм. Поспорить с ними в этом отношении могут разве только герои Илиады».
В. Кусиков в этой статье обнаруживает хорошую осведомленность в области песен и пщынатлей адыгского героического эпоса «Нарты»'', останавливается на образах Созерико и Петерезе, которые, по мнению автора, никогда не умрут в памяти горца. «Все другие герои не могут идти, ни в какое состязание с ними. Одно уже сравнение с Созерико и Петерезом вменяется в величайшую честь позднейшим героям. Дерется, как Созерико, владеет конем, как Петерез, - вот идеал мужества, храбрости и ловкости».
1 минута
13 февраля 2024