Найти в Дзене
123,8 тыс подписчиков

❗АЭС на колесах!


🔸Да, в Советском Союзе придумали и такое. Звучит легко, будто речь о какой-то перевозной баньке. Первые подобные проекты энергосамоходов появились еще в 60-х, но тогда их использование наткнулось на сложности.

🔸Идея иметь практически бесконечный источник энергии в любом месте, допустим, на Крайнем Севере, будоражила умы советских ученых. Однако в первых прототипах не могли решить задачу охлаждения реактора: ставили огромные вентиляторы, но это не помогало.

🔸В пути станция, конечно, работала, но с остановками для охлаждения. Для постоянной подачи энергии все-таки требовалось снимать реактор и устанавливать его. То есть, по сути, сооружать обычную стационарную АЭС. Но ведь тогда в самом проекте не было смысла...

🔸Разработки полностью мобильной АЭС продолжились, но затянулись до 80-х годов, пока не был представлен Памир 630Д. Он стал единственной в мире АЭС на колесах, которая действительно работала.

🔸Тепловая мощность реакторной установки «Памира» составила 5 МВт, эффективная электрическая мощность — 630 кВт. На фото можно наблюдать этого гиганта: станция была поставлена на армейский тягач.

🔸Однако в 1986 году случилась Чернобыльская авария. На фоне паники и ожесточенной критики ядерной энергетики проект пришлось закрыть, а машины разобрать.

🔸Из двух выпущенных «Памиров» сейчас не осталось ни одного: из корпуса первого сделали фонтан на территории института-разработчика. Часть нержавеющих труб другого превратили в декор ночного клуба «Реактор» в Минске...

🔸Но в наши дни о мобильных АЭС вновь вспомнили. В 2015 году появились сообщения о том, что российская компания «НИКИЭТ» разрабатывает проект транспортабельной энергоустановки малой мощности «ГРЭМ». Делается это на основе старых советских чертежей.

🔸В том же году министр обороны Шойгу дал ход проекту по созданию армейской передвижной АЭС. Будет создано два типа подобных машин: на гусеницах и на колесах. Их планируют использовать для создания эффективной обороны России на Крайнем Севере.
1 минута
675 читали