Найти тему

Отходы – в дело. Превратить строительный мусор во вторичный материальный ресурс предлагают эксперты РЭО


В мировой практике строительные отходы сортируют и перерабатывают, получая продукты и материалы, которые используют в строительстве или других сферах. Юрий Бажуткин, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Саратовской области в числе 80 экспертов из регионов принял участие в недавнем Круглом столе в Москве, организованном Российским экологическим обществом совместно с EcoStandard.journal, где проанализировали проблемы отечественного рынка обращения со строительными отходами.

Круглый стол так и назывался - «Управление отходами строительства и сноса в экономике замкнутого цикла». Агентству «Бизнес Вектор» Юрий Бажуткин рассказал о том, какие вопросы были главными. Поскольку в саратовском регионе создан масштабный металлургический кластер, возводятся крупные объекты, идет строительство жилья, проблеме сортировки и переработки строительных отходов предстоит уделять все больше внимания на всех уровнях. Принципы экологически ориентированной рациональной экономики понятны каждому россиянину - отходы должны получать вторую жизнь и становиться полезным вторичным материальным ресурсом. Однако, как считают экологи и эксперты рынка, в этом направлении и власти, и бизнесу еще многое необходимо сделать. Сегодня по всей стране специалисты и чиновники обсуждают возможные технологии.

Минприроды России, ППК «РЭО», руководители природоохранных ведомств Нижегородской, Московской и Тамбовской областей, эксперты Российского экологического общества, Ассоциации «Ресурс» в один голос призывали всех участников рынка к тому, чтобы на местах власти и бизнес активно занимались повесткой рециклинга отходов, объем которых значительно вырос в последние годы.

И если в мировой практике строительные отходы успешно сортируют и перерабатывают с получением продуктов и материалов, которые используют в строительстве или других сферах, то в России еще только вырабатывают единый подход к мониторингу всех этапов формирования и утилизации строительного мусора. Например, многие муниципалитеты не располагают полной информацией о том, какие объекты на их территории демонтируются. Остается низким уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением отходов строительства, в результате чего немалый их объем попадает на нелегальные свалки в окрестностях городов. И это сильно вредит экологии. Кстати, проблема касается не только строительной отрасли. Говоря о недропользовании, Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ, в одном из комментариев «Российской газете» отметила, что объемы отходообразования в недропользовании «чудовищны». Именно таким словом она определила эту величину. По данным за 2020 год, они составляют 6,5 миллиарда тонн, уточнила Виктория Абрамченко. Эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом, так как их можно использовать как в рекультивации земель, так и в строительном комплексе. Зампред Правительства РФ подчеркнула, что совершенно спокойно можно из этих отходов делать строительные материалы, использовать их, например, в дорожном строительстве.

Подробнее: Бизнес-вектор
Отходы – в дело.
2 минуты