72 подписчика
ЮБИЛЕЙ КНИГИ: 200 ЛЕТ КОМЕДИИ ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА»
📖 Александр Сергеевич Грибоедов (1790 или 1795? – 1829) – автор знаменитой комедии «Горе от ума», выдающийся русский дипломат, писатель, человек разнообразных дарований, один из самых блестящих умов России.
Именно комедия в стихах «Горе от ума» сделала своего создателя классиком русской литературы, хотя он написал не только это произведение. История рассудила правильно: всё сочинённое и задуманное им меркнет в сравнении с блестящей и необычайно остроумной комедией. Не менее пяти лет отдал Грибоедов работе над этим гениальным текстом.
На первый взгляд произведение может показаться довольно простым, но в нём поднимается множество тем и проблем, и некоторые из них сохраняют актуальность и сегодня. В комедии «Горе от ума» Грибоедов устами главного героя Чацкого осуждает и критикует нравы московского дворянства, взяточничество, лицемерие, чинопочитание, крепостничество, преклонение перед всем иностранным, неуважительное отношение к нашему языку и культурным народным ценностям.
Название комедии говорит о горе человека, и горе это проистекает от его ума. Проблема «ума» в грибоедовское время была весьма злободневной, и «ум» понимался широко, как вообще интеллигентность, просвещённость, культура.
☑️«Горе от ума» много раз ставилось на сцене и было экранизировано. Это один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина, который особенно отметил меткость грибоедовского языка, сказав, что половина стихов комедии должна стать пословицами.
Многие фразы из пьесы, включая её название, стали крылатыми:
🔹А судьи кто?
🔹Служить бы рад, прислуживаться тошно;
🔹Кто беден, тот тебе не пара;
🔹Счастливые часов не наблюдают;
🔹Свежо предание, а верится с трудом;
🔹Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь;
🔹Чины людьми даются, а люди могут обмануться;
🔹О! если б кто в людей проник:
Что хуже в них? душа или язык?
🔹Подписано, так с плеч долой;
🔹В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов;
🔹И дым Отечества нам сладок и приятен;
🔹Дома новы, а предрассудки стары;
🔹Ах, злые языки страшнее пистолета;
🔹Всё врут календари;
🔹 Где ж лучше? Где нас нет;
🔹Ученье – вот чума, учёность – вот причина;
🔹Смешенье языков: французского с нижегородским;
🔹Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
#читаю_в_СахОДБ #юбилей_книги
1 минута
13 февраля 2024