5486 подписчиков
14 февраля 2024 года исполняется 320 лет со дня рождения камергера, генерал-поручика, действительного тайного советника, президента (1764-1794) Императорской Академии художеств Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795).
Сподвижник Екатерины II, последователь идей французских просветителей, он вошел в историю как реформатор системы образования. В 1764 году он создал первые в России «Воспитательные общества для благородных девиц» - знаменитый Смольный институт в Санкт-Петербурге, а также Екатерининское общество в Москве. В 1760 году реорганизовал Сухопутный шляхетский корпус, а затем создал всероссийскую сеть училищ. В Академии художеств И.И. Бецкой основал Воспитательное училище, просуществовавшее до 1843 года. В заведение набирались дети с 5-6 лет, они жили в закрытом интернате и изучали специальные и общие предметы для дальнейшего поступления в Академию. Им преподавали рисование, живопись, лепку, медальерное, ювелирное, часовое мастерство, резьбу по камню, литье, слесарное и столярное дело.
При содействии Ивана Ивановича был открыт академический театр, в котором играли сами воспитанники. Они же создавали и декорации к спектаклям. В 1786 году была открыта литейная мастерская, где отливали статуи для дворцов и пригородных резиденций. В эти же годы было начато строительство каменного здания Академии по проекту французского архитектора Ж.Б. Валлен Деламотта (при участии А.Ф. Кокоринова). Музейное собрание пополнилось картинами И.Ф. Гроота, в библиотеку были переданы рисунки Ж.–Б. Греза. И.И. Бецкой завещал Академии «два шкафа, с гравированными антиками, весьма древними, и с редкими слепками изображений различных исторических лиц, сделанных по преимуществу французскими художниками», коллекцию которых он собрал за время путешествий.
Иллюстрация: А. Рослин (1718-1793). Портрет И.И. Бецкого. 1777 г. Холст, масло, 66х53. Государственный Эрмитаж.
1 минута
14 февраля 2024