8753 подписчика
Из голливудских работяг в греки: почему кинематограф так редко экранизирует мифы Древней Греции?
Даже ленивый признавал за античными мифами неисчерпаемую кладезь сюжетов. С них, по большей части, и можно отчитывать грандиозные повествования, укладывающиеся в знакомые формулы – в них всегда есть место войне и приключениям (сразу думаем про «Илиаду» и «Одиссею»).
Вслед за Владимиром Проппом и другими исследователями повествовательных структур, справедливо отметить, что любой сюжет – по сути, это и приключения Одиссея, и подвиги Геракла, и победы Тесея. Только прошедшие многовековую обработку литературным опытом и дошедшие до Голливуда в преломленном виде.
Но почему Голливуд так редко экранизирует античные мифы – прямо, в первозданном виде? .Это ведь замечательный способ испытать технические мощности: показать Аид, титаномахию, где будущие олимпийцы громят хтонических существ, вывести на поле Аполлона и Пифона, погрузить зрителя в лабиринты и столкнуть с Минотавром – этот рекомендательный список можно продолжать бесконечно. Почему, наконец, Голливуд оставил забытым главное фэнтези-приключение мировой истории – странствия Одиссея или тех же аргонавтов?
В холодном отношении к мифам повинны два фактора – это опыт голливудских неудач и опыт успешного «заменителя мифов», чью роль так успешно выполняют экранизации Толкиена, современная супергероика и прочие фэнтези, застолбившие видные места в планах мейджор-студий. Голливуд просто заменил классические мифы постклассическими – и особой нужды доставать вечных олимпийцев уже не было смысла, когда на экранах, например, появлялась Чудо-женщина – образ, заметно вдохновленный как Артемидой, так и Афиной (не говоря уже об очевидном дублировании мифа об амазонках). Эту линию продолжают и все остальные супергерои, пришедшие на замену книжным олимпийцам.
Ну и другой, весьма понятный фактор – просчеты в тех экранизациях мифов, что уже случались. Как мы помним, дилогия «Перси Джексона» плохо показала себя и была быстро забыта. Большую травму античному нарративу нанес и провал «Битвы титанов» с его бесцельным продолжением. Взбираться на Олимп – не такое уж и простое дело, а особенно – когда твои подвиги вымываются из истории (даже относительно неплохую и брутальную «Войну богов: Бессмертные» редко поминают добрым словом).
Так что, скорее всего, кинематограф и дальше будет общаться с вечным источников мифов опосредованно. Как максимум – довольствоваться штучными экранизациями – был ведь «Геракл» десятилетней давности с Дуэйном Джонсоном. В этом смысле, Пьер Паоло Пазолини («Эдип царь», «Медея») был режиссером, чьему хюбрису могли только позавидовать.
#Разбор
2 минуты
13 февраля 2024