184,9 тыс подписчиков
Как глубоко в Солнце "погрузится" зонд Parker
Солнечный зонд Parker совершил свой шестой пролет рядом с Венерой. 23 сентября он должен пройти перигелий — ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Этот аппарат подходит к нашей звезде настолько близко, что буквально "погружается" внутрь нее. По этому поводу есть несколько вопросов, и мы на них имеем ответы.
1. Зачем нужен зонд Parker?
Основная цель создания зонда Parker — исследование солнечной короны — самой внешней части атмосферы нашего светила. Плазма в ней крайне разрежена, но при этом разогрета до миллионов кельвинов, что значительно выше температуры слоев под ней.
Причиной этого являются магнитные поля, которые разгоняют частицы до гигантских скоростей. Чтобы понять, как это происходит и какие процессы это явление сопровождают, и был создан Parker. Он должен подойти к солнечной короне ближе, чем любой аппарат до него. Кроме того, зонд должен исследовать наше светило в целом.
2. Насколько близко Parker подлетает к Солнцу?
Parker летает вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите и раз в несколько месяцев приближается к нему на минимальное расстояние. Эта точка его орбиты называется перигелием. В последние несколько приближений к нашему светилу расстояние от него до зонда составляло 9,2 млн км. Однако в начале августа 2023 года зонд совершил маневр рядом с Венерой и 23 сентября должен установить новый рекорд, приблизившись на расстояние 7,9 млн км.
В будущем он подойдет к Солнцу еще ближе — на расстояние 6,9 млн км, что соответствует 9,82 радиуса нашего светила. Это в несколько раз ближе, чем до того подходил любой другой аппарат, созданный человеком.
3. Почему Parker не сгорает?
На таких расстояниях от Солнца аппарат получает большое количество энергии, которая поступает к нему. В результате этого он достаточно быстро должен был бы нагреться до температур, которые вывели бы из строя его чувствительные датчики. Однако те их части, которые во время приближения к светилу будут находиться снаружи, надежно защищены от высоких температур. Примером тут могут быть антенны инструмента для исследования магнитных полей FIELDS, которые изготовлены из сплава ниобия.
Остальная аппаратура во время близких пролетов будет спрятана за тепловым щитом из углеродной
пены, толщиной 11,4 см, который покрыт алюминием. Он должен выдержать температуру 1370°C.
4. Как долго летает Parker?
NASA завершила строительство и запустила в космос зонд Parker в 2018 году, хотя разработка этой миссии велась еще с 1990-х. С тех пор он кружит вокруг Солнца, постепенно приближаясь к нему благодаря маневрам рядом с Венерой. Каждый из них немного замедляет аппарат, заставляя его подходить все ближе и ближе к светилу.
За 5 лет полета солнечный зонд Parker совершил 6 маневров рядом с Венерой и 16 раз прошел свой перигелий. За это время он успел сделать немало научных наблюдений за нашим светилом и второй от него планетой.
5. Что будет с зондом Parker дальше?
В течение следующих 15 месяцев Parker должен еще четыре раза пройти свой перигелий. После этого его ждет последний, седьмой пролет Венеры, который состоится в ноябре 2024 года. Во время него аппарат перейдет на максимально близкую к Солнцу орбиту и в течение года совершит еще пять сближений.
Ожидается, что именно во время них он и сделает главные открытия, поскольку в этот момент практически "погрузится" в солнечную корону. Кроме того, возможно, что он станет самым быстрым аппаратом, созданным людьми. Его скорость может достигнуть 194 км/с.
2 минуты
13 февраля 2024
169 читали