Найти в Дзене

За одного битого, двух небитых дают


13 февраля Церковь молитвенно вспоминает святителя Никиту, затворника Печерского, епископа Новгородского, преподобного.

Среди сонма святых, есть один, чьё житие является примером предостережения особо ревностным христианам от принятия на себя непосильного духовного подвига.

Произошло следующее: в самом начале 12 века инок Киево-Печерской обители Никита, не успев окрепнуть в монашеском делании, несмотря на отговоры игумена, решил уйти в затвор. Как и следовало ожидать, неопытного монаха ввел в искушение бес, явившийся под видом ангела. Лукавый посоветовал затворнику: «Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя».

Впавший в прелесть Никита действительно блистал знанием Ветхозаветных Книг, цитируя по памяти их страницы. Но было подмечено, что инок никогда не обращается к Новому Завету. В итоге старцы монастыря поняли, что юного монаха надо спасать и силой молитвы прогнали беса. Никита вышел из затвора и стал жить наравне с остальной братией, возрастая в смирении.

Господь простил Своего оступившегося по неопытности раба. Вскоре он был поставлен епископом в Великий Новгород, более того, награждён дарами чудотворений и исцеления. Однажды во время засухи по молитвам епископа пошёл дождь, в другой раз сам собой прекратился крупный пожар. Зафиксированы многочисленные случаи исцеления болезней глаз.

13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. Мощи святого покоятся в Софийском соборе Великого Новгорода.

Икона с частицей мощей преподобного пребывает в Покровском храме села Кудиново.
За одного битого, двух небитых дают  13 февраля Церковь молитвенно вспоминает святителя Никиту, затворника Печерского, епископа Новгородского, преподобного.
1 минута