Найти тему

В России сейчас по поручению президента всерьёз взялись за так называемый северный завоз, чтобы товары для жителей территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям, доставляли по графику и без сбоев. Сначала Владимир Путин подписал закон, заложивший основу, а правительство страны начало настраивать этот механизм.


В конце 2023 года обновили перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А теперь премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень объектов, которые войдут в опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Там есть и забайкальские дороги.

Так, в северный завоз вошел отрезок трассы «Амур» от Читы до Могочинского района, а также региональные дороги: Могойтуй — Сретенск — Олочи, Баляга — Ямаровка, Могоча — Тупик, подъезд к посёлку Вершино-Дарасунский, Коротково — Менза, Малоархангельск — Урлук, Жиндокон — Хилкотой — Конкино, Верхний Шергольджин — Большая Речка, Вершино-Дарасунский — Верх-Усугли, подъезд от дороги федерального значения Чита — Хабаровск к посёлку Усть-Карск.

В инфраструктуру включили и станции Забайкальской железной дороги: Могоча, Нерчинск, Чита-1, Шилка-Товарная.

Следующим этапом должна стать разработка комплекса мероприятий и финансовых механизмов на этих территориях (и объектах, включённых в инфраструктуру северного завоза), чтобы обеспечить регулярное и бесперебойное снабжение жителей севера.

1 минута