Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

На мой взгляд, одна из проблем позднего СССР — старение ключевых руководящих кадров.


Политбюро принимало сложные решения (например, о вводе советского Ограниченного контингента в Афганистан), но до развязки, до «долгосрочных последствий» попросту не доживало.

Некоторые авторы даже полагают, что в позднесоветском периоде установилась «власть стариков» — геронтократия. В 1982 году умер Л. И. Брежнев (в 75 лет), в начале 1984 года не стало Ю. В. Андропова (в 70 лет, тяжело болел), весной 1985 года скончался К. У. Черненко (в 73 года). Получается, что менее чем за три года в стране сменилось три руководителя. Это не считая смертей других высокопоставленных советских деятелей (скажем, М. А. Суслова).

И вот, в 1985 году, руководителем становится «молодой» М. С. Горбачев. Именно «молодой», на этом ведь постоянно акцент делали. Вот только даже «молодому Горбачеву» было уже 54 года. Напомню, что В. И. Ленин умер в возрасте 53 лет. И его называли «Стариком». И де-факто Владимир Ильич «отошел от дел» в 1923 году.

Вообще, когда смотришь на большевиков периода Гражданской войны и становления советской власти, то понимаешь, что почти все они очень молодые были. Многим ключевым деятелям меньше тридцати или только тридцать (Н. И. Бухарин, И. Т. Смилга и т.д.). Другим — меньше сорока или чуть за сорок (Ф. Э. Дзержинский, Л. Д. Троцкий, М. В. Фрунзе, Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко и т.д.).

Об этом, кстати, некоторые белые генералы писали (А. А. фон Лампе и т.д.), мол, большевики, конечно, такие-сякие, но и молодые-энергичные, не поспеваем за ними.

Ну а к 1980-м годам партия стала «оплотом дедов-бюрократов». Если что, Горбачева-то выдвигали Андропов, Черненко, Громыко и т.д.

На мой взгляд, одна из проблем позднего СССР — старение ключевых руководящих кадров.
1 минута
11,2 тыс читали