1 подписчик
💔 Пережить предательство не пожелаешь и врагу, но поразительно, что это именно то, что делают только с близкими. От врага не ждешь добра и верности, в отличие от того, кто с любовью заглядывает в глаза или дружески хлопает по плечу.
Предатели - опасные люди, которые не только причиняют душевную боль, но и подрывают базовую ценность и основу человеческих отношений - доверие.
Данте определил их на последний, самый далёкий от бога круг ада, а психоаналитики - в группу порушенных, а значит и разрушающих личностей. Это печально известные абъюзеры: психопаты, пограничники, нарциссы. Каждый из нас способен на предательство, но не каждый может быть предателем. Быть двуличным и годами обворовывать фирму, в которой работаешь, уводить клиентов из бизнеса родного брата, каждые выходные спать с девушкой друга, целовать жену и дочку после сауны с проститутками, морально истязать своих учеников и спокойно получать заслуженного учителя - это особый талант. К сожалению или к счастью, совместная жизнь не всегда состоит из совместных походов в кофейни, подаренных букетов роз и романтических переживаний. Рано или поздно мы начинаем жить вместе, через год страсть уходит, ее место занимает такая удобно-привычная привязанность, быт начинает заедать... Если априори принять, что ответственность за измену лежит на партнере, то тут очень важно не угодить в ловушку «позиции жертвы». Да, жалеть себя можно и нужно, кто вас еще пожалеет, если не вы сами? И да, иногда исполнение сиротской песни «бедненькая, я бедная» с чувством, с толком, с расстановкой, с богатой артикуляцией и мелодическими переливами бывает очень полезным. Но недолго. Потому что позиция жертвы энергозатратна и очень непродуктивна. Тут мы включаемся в так называемый треугольник Карпмана, треугольник деструктивных отношений. Он подразумевает, что все три роли в вершинах треугольника — Тиран, Жертва и Спасатель — взаимозаменяемые. То есть если я чувствую себя жертвой, то своего партнера считаю тираном, и мне срочно нужен спасатель, например, моя подружка, с которой мы так мило будем перемывать косточки тирану и его пассии. И вот я уже не жертва, а тиран, и дальше — бег по замкнутому треугольнику. На это можно потратить всю оставшуюся жизнь. Поэтому единственный способ выйти из треугольника Карпмана — это открыто говорить о своих чувствах и о том, что вас не устраивает.
Твои подаренные букеты она не публиковала у себя на странице. Публиковала, но не твои... Будто их и не было. Чтобы показать, что всë хорошо? Кому? Но не себе! Как же глупо ходить по кругу и не понимать при этом, что ты ходишь по кругу. Всегда лучше там, но не сдесь. Для счастья много не надо. А счастье близко, оно рядом, ты просто почувствуй, береги то, что у тебя есть! Счастье бывает лишь однажды... Снова уже не будет, как можно раньше бы это осознать. Жизнь это не игра. Не играй с людьми, они любят играть с тобой, чем раньше поймать, тем лучше, но помни возмездие не заставит ждать. И если уж и выбрал человека, то береги, не причиняй боль, отвечай за свои поступки. Если любить, то любить всем сердцем! Просто не спеши ни с чем, люди не умеют ждать, не допускай к себе и они снимут свою маску. Не каждый из нас достоин любви, не забывай об этом, по настоящему может такое быть однажды в жизни, так не упусти это... Обратного пути не будет, как и ещë одного счастья, оно одно. Не обвиняй никого, прежде всего это твоя вина, тебя никто не заставлял. Причинив боль понимай, что ты сделал боль Божьему человеку, такому как ты, жди ответа, будь готов к этому, раз уж взял когда-то ответственность за этого человека, мы в ответе за тех, кого приручили и в этом нет ничего же нового, будь готов ответить позже, не многие поймут, что это и есть ответ, виня снова кого-то, но не себя. Счастлив не тот, кого бросили, а тот кто так и не осознал всë происходящее, при этом создавая, а позже говоря о своей боли кому угодно, только не самому себе, делая выводы, так и не осознав, совершая снова и снова ошибки.
3 минуты
13 февраля 2024