Найти тему
47,5 тыс подписчиков

«Большое горе было у каждого. И было непонятно, кому было лучше – тому, кто умер, или кто умрет вскоре от будущей невыносимой жизни».


Малоизвестная книга, которая определенно стоит внимания. Понравится тем, кто любить «Путь» Ольги Слиозберг, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Сколько стоит человек» Ефросинии Керсновской и так далее. Правда, она хоть и о репрессиях, но всё же о репрессиях несколько иного характера.

📚АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ «СУДЬБА КАЛМЫКА»

27 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР. На следующий же день в Сибирь отправились десятки эшелонов с калмыками. Началась принудительная депортация всего населения под кодовым названием «Улусы».
Женщины и дети, старики и инвалиды. Более 40 тысяч воинов-калмыков были отозваны с фронтов, разоружены и отправлены в спецлагерь системы ГУЛАГА.

А чем, собственно, провинились калмыцкие дети?

Дело в том, что в ходе летнего наступления 1942 года немецко-румынские войска оккупировали большую часть Калмыцкой АССР и стали устанавливать там свою власть. Конечно, какая-то часть населения встала на сторону этой новой власти. За что был наказан весь народ. Несмотря на то, что перебежчиков было не так много, несмотря на то что калмыки воевали как на фронтах, так и составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп и внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Несмотря ни на что.

Только в 1957 году калмыкам было разрешено вернуться в родные края, где была образована Калмыцкая автономная область в составе Ставропольского края РСФСР. В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков «варварской акцией сталинского режима» и тяжелейшим преступлением против человечества.

Центральный персонаж Григорьева – фронтовик калмык, которого в Сибири стали звать Максимом, и его семья, жена Цаган и двое детей, с которыми он разлучен – они пытаются найти друг друга на бескрайних суровых просторах.
Григорьев пишет просто, даже слишком просто. Встречается нецензурная брань, но её мало.

Мне понравилась сама идея книги, но показалось странным, что, ставя во главу угла Максима (и его приемных калмычат со старухами), автор очень сильно разбрасывается на второстепенных персонажей – сибиряков, сотрудников НКВД и так далее. Мне не хватило подробностей именно в центральной линии, она словно затерялась среди множества посторонних лиц. Конечно, через них, их отношение к депортированным, Григорьев показывает и жизнь калмыков, но все же, все же, все же.

Читать или нет? Читать. Такой пример подзабытых страниц нашей истории, ставший трагедией для целого народа.

А вы знали о таком факте в период Второй Мировой?
«Большое горе было у каждого. И было непонятно, кому было лучше – тому, кто умер, или кто умрет вскоре от будущей невыносимой жизни».   Малоизвестная книга, которая определенно стоит внимания.
2 минуты
461 читали