Найти тему

‼️Поступил вот такой вопрос:

"Интересно, кто назначает зарплату священникам и определяет сумму? Они от государства получают деньги как бюджетники или нет?"

Итак. Ни государство, ни епархия священнослужителям зарплату не выплачивают! Более того, сами епархии финансируются приходами, а не наоборот. А государство у нас от Церкви отделено: мы не госслужащие))

Зарплату священнику назначает Приход. Как правило - это средняя зарплата по региону низкоквалифицированного рабочего без знания русского языка, поделенная на два.

А у сельских приходов бывает даже нечего назначать, поскольку нет стабильного дохода, а оплата за отопление и электричество - есть. Пожертвовал кто-то лично батюшке что-то - вот этим и живёт.

За что же живёт священническая, зачастую немалая, семья? В основном - это пожертвования за требы. Причем речь не о Крещении и Венчании или любой другой требе, совершаемой в храме, - ваши пожертвования за них большей частью остаются в храме, и по сути именно с них выплачивается з/п священнику и сотрудникам храма. Речь идёт о частных требах, совершаемых на дому или вне стен храма. Освящение квартиры или автомобиля, отпевание или Соборование.

Часто священника поддерживает его паства. В селе - консервацией, в городе - копеечкой, в очень большом городе могут запросто свой старый автомобиль отдать.

Ввиду того, что священников много, а прихожан мало, многие из нас подрабатывают в рамках разрешенных для подработки профессий.

Практически все матушки работают. Не знаю статистики, но огромное количество семей священников выживают за счёт матушки.

И не забывайте, что у всех священников есть родители, бабушки, свекры и тещи, которые видя всю вот эту безнадегу, начинают сильно впрягаться в помощь своим духоносным чадам. К слову сказать, родители могут быть ооочень не бедными.

Подводя итог, скажу, что волка ноги кормят, и если батёк небезмозглый, трудолюбивый и боголюбивый, то всё у него со временем будет. Но всё же есть прямая корреляция благополучия священника с доходом его прихожан.

П.С. Управляется приход 10-ю активными Прихожанами, которых утверждает Епископ - Приходское собрание. Они и назначают жалованье как священнику, так и всем сотрудникам. Любой Приход - это юрлицо со всеми вытекающими налоговыми обязательствами. Со своей зарплаты священник отдает около 40% в разные фонды. В том числе - в пенсионный.
‼️Поступил вот такой вопрос: "Интересно,  кто назначает зарплату священникам и определяет сумму? Они от государства получают деньги как бюджетники или нет?"  Итак.
1 минута