Найти в Дзене
44 подписчика

Будущее наступило.


Ещё ровно 25 лет назад такие вещи, как импланты в мозг воспринимались как малореальное постапокалиптическое и киберпанковское чудо (привет фильму «Матрица» 1999г. — шедевр на то время). Сегодня это становится реальностью.

Компания Neuralink, которая принадлежит Илону Маску, впервые имплантировала человеку устройство для считывания данных с мозга, согласно твиту, опубликованному Маском 29 января. Да, это пока лишь первый шаг, разработчики планируют в течении 5 лет наблюдать за добровольцами, дабы исключить вредоносное влияние на организм. Заявленные цели компании — позволить людям управлять устройствами с помощью одной только мысли. Базовое использование импланта — это помощь людям с ограниченными возможностями (паралич, отсутствие конечностей) жить более полноценной жизнью: управлять компьютером, роботизированной рукой, инвалидным креслом или другим устройством мысленно.

Neuralink полностью имплантируется и работает по беспроводной сети. Это новшество для нейрокомпьютерных интерфейсов (далее — BCI), суть которого в том, что данные записываются с отдельных нейронов. Предыдущие подобные системы должны были физически подключаться к компьютеру через порт в черепе (да-да, "Wake up, Neo"). Это создавало риск заражения и ограничивало использование в реальных условиях. Neuralink же нацелен на активность отдельных нейронов — подход, который требует электродов, проникающих в мозг. Надо отметить, что Neuralink не единственная компания, занимающаяся этим направлением, на слуху есть прямой конкурент — компания Blackrock Neurotech. У них несколько отличные собственные разработки, однако направление исследований у компаний схожее.

Другие компании разрабатывают электроды, которые располагаются на поверхности мозга — некоторые из них легко снимаются — для записи усредненных сигналов, производимых популяциями нейронов. Нейробиологи давно утверждают, что данные от отдельных нейронов необходимы для сложной расшифровки мыслей. Но недавние исследования показывают, что усредненные сигналы могут позволить расшифровывать сложные когнитивные процессы, такие как внутренняя речь. Нью-йоркская компания Synchron показала, что поверхностный BCI с низкой пропускной способностью может обеспечить базовое, но надежное управление смартфоном.

Эти технологии в перспективе имеют куда более впечатляющие возможности, это и управление беспроводными устройствами, и передача информации напрямую из мозга (а возможно и в мозг, что видится мне более далекой и сложной задачей). Представьте, например, что вы пишете книгу и вместо того, чтобы набивать текст руками, вы сможете просто визуализировать текст силой мысли или управлять системой умного дома легким напряжением серого вещества. А как вам возможность загрузить знания об английском языке прямо в мозг, не тратя годы на его изучение? А что если чип можно будет использовать для просмотра и освоения информации во сне?

Мой милитаристский мозг уже придумал множество вариантов, как может быть использована данная технология в военном деле, в том числе и в комплекте со спутниковой системой Starlink.

Подводя итог, мне нравится Илон Маск как инженер, как мечтатель, он двигает прогресс человечества вперед. Хочется надеяться, что человечество начнет использовать изобретения исключительно для благих дел, однако, зная природу людей, вполне допускаю, что "Зиону" глубоко под поверхностью земли всё же быть.

2 минуты