1580 подписчиков
Глава депздрава ХМАО Добровольский обвинил антипрививочников в распространении кори и коклюша
За январь 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе официально зафиксировано более 100 случаев кори. Как заявил в своих соцсетях директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский, в распространении опасного заболевания виноваты антипрививочники.
«За весь 2023 год было 124 случая этого заболевания. И за весь 2022 год – ноль», – сообщил Добровольский. Он не стал сообщать, кто попал в группу заболевших и источники (по мнению экспертов, корь завозят в РФ мигранты), но при этом обвинил антипрививочников в росте заболеваемости.
Своим выступлением Добровольский фактически признал провальную работу органов власти по пропаганде профилактических прививок. Но не стал размышлять, как власти должны усилить это направление. При этом предложил читателям пройти опрос «Что делать с отказавшимися вакцинироваться от кори, коклюша, краснухи?» Среди вариантов ответов – обязать самим оплачивать лечение в случае заболевания, обязать покупать полис ОМС за собственные средства и так далее.
Многие жители с позицией директора департамента депздрава ХМАО не согласились.
«А для чего пускаете в округ непривитых и заболевших корью мигрантов? Ставьте фильтр на границе. Принимайте меры. Или вы их и называете антиваксерами?» – задал вопрос один из югорчан Добровольскому. Ответа до сих пор не получил.
Также жители ХМАО напомнили чиновнику, что те родители, которые хотят вакцинировать своих детей, не могут это сделать, так как нет прививок, о которых говорит Добровольский.
Добавим, власти ХМАО до сих пор публично не провели ни одного регионального штаба, где доложили бы населению о ситуации с ростом больных опасными заболеваниями. Такую позицию власти придерживаются несмотря на то, что рост опасных заболеваний массово фиксируется уже в крупном муниципалитете ХМАО – Сургуте, и есть риски, что оттуда зараза распространится в населенные пункты поменьше.
Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
1 минута
12 февраля 2024