59,1 тыс подписчиков
Врач-сурдолог-оториноларинголог, старший научный сотрудник отдела сурдологии и патологии внутреннего уха ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ, к.м.н. Яна Никиткина рассказала в эфире программы «На приеме у главного врача с Марьяной Лысенко» на ОТР об основных причинах снижения слуха.
По ее словам, жители достаточно отдалённых регионов, небольших поселений меньше страдают от «шумового воздействия», однако в том числе могут столкнуться со снижением или потерей слуха.
Читайте такжеВрач назвала основные причины кровотечений из носа
«Мы стараемся уменьшить шумовую нагрузку, но всё равно от шума страдает население как крупных городов, так и отдалённых регионов. Конечно, в крупных городах больше люди подвержены шумовому воздействию, но и в отдалённых регионах есть такие вещи, как охота, например, во время которой использование ружья тоже может сказаться и сказывается на органе слуха», — отметила она, отвечая на вопрос главного врача Городской клинической больницы №52 Марьяны Лысенко.
В свою очередь, врач-сурдолог-оториноларинголог, заместитель директора по научной работе ГБУЗ НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ, заслуженный деятель науки РФ Наталья Кунельская подчеркнула, что организм человека привычен к компенсации. Есть определенный диапазон шумов, который вполне возможно воспринимать.
«Существует такой момент в слуховом анализаторе, как адаптация. Вот концерт рок-музыкантов, пошли по молодости. Выходишь — и ты в какой-то момент понимаешь, что плохо слышишь. Но очень быстро это явление проходит. То есть чувствительность слухового анализатора во время даже больших выраженных, но кратковременных нагрузок снижается, и потом слух восстанавливается», — объяснила она.
Читайте такжеВ Москве расширяют число стажировок для студентов медвузов
Максимально допустимый уровень шума — 110 децибел, добавила Кунельская в ответ на вопрос главного врача Городской клинической больницы №52 Марьяны Лысенко. По словам врача, постоянный шум или превышающий 110 децибел негативно сказывается на слухе и может привести к так называемой «нейросенсорной тугоухости».
Речь идет об ухудшении или потере слуха. Патологический процесс может поражать структуры, которые участвуют в восприятии звука на разных участках – в клетках уха, в нервных проводниках, стволе или коре головного мозга. На сегодня сенсорная тугоухость — одна из основных причин проблем со слухом.
1 минута
12 февраля 2024