203 подписчика
Рашид Исмаилов: «Крупные предприятия Ачинска контролируют экологическую ситуацию, но сделать предстоит ещё много»
Первым в графике визита был Ачинский глинозёмный комбинат. На АГК он посмотрел работу установки скрубберного типа для «мокрой» очистки газов цеха спекания, работу опытно-промышленной установки на одном из котлов ТЭЦ. На промплощадке гостя сопровождал управляющий директор АГК Евгений Жуков.
«Мы постоянно работаем над снижением воздействия на атмосферу, – говорит Евгений Жуков. – Была создана уникальная технология с применением дополнительной «мокрой» очистки газов, работающих на подшламовой воде. Как результат: уменьшение CO2, серных и азотистых соединений, а пыли – на 90%. Сейчас на предприятии работают и над поиском технологии дополнительной очистки выбросов печей кальцинации и обжига известняка. На ТЭЦ также разработана, не имеющая аналогов технология по удалению сажи, CO2, сернистого и азотистого соединений на угольных котлах. Установка проходит промышленные испытания».
Затем Рашид Исмаилов посетил промплощадку «Ачинского цемента», где встретился с директором предприятия Владимиром Колычевым.
«Оба объекта подлежат федеральному надзору – у краевых властей возможностей для контроля не очень много. Сейчас на промплощадке проводится значительная природоохранная работа. Но многое ещё предстоит сделать. Общие рекомендации — это, конечно же, открытость. Предприятия подписали недавно соглашение с краевым Минэкологии, мы тоже поддерживаем такую позицию», - отметил Рашид Айдынович.
Эксперт заявил, что российское экологическое общество по итогам визита сформирует рекомендации обоим предприятиям, как усилить свою природоохранную деятельность:
- «Но сегодня я делаю вывод, что предприятия контролируют ситуацию, это главное».
После в администрации города состоялась рабочее совещание с главой Ачинска Игорем Титенковым, где обсуждались предложения муниципалитета по программе «Чистый воздух». На нём обсуждались в том числе мероприятия, запланированные в городе.
Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Ачинск»
1 минута
12 февраля 2024