Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Наконец-то я сподобилась сказку посмотреть. Слышала много хороших отзывов об этом фильме: что он классный, на сказку Роу похожий, добрый волшебный фильм.


Когда начала смотреть, не могла избавиться от ощущения двойственности: с одной стороны, вроде бы ярко и сказочно, а с другой - как будто постоянно что-то выдергивает из сказки.

Емеля в начале сказки - дивный сказочный балбес! Как он ловко избегает домашних дел, бежит кататься на горку! И желания загадывает соответствующие. Начало его взаимоотношений с щукой - тоже в его сказочном духе. Гонки на печи прекрасны, на мой взгляд. Царь и посол порадовали.

А вот женские персонажи меня что-то не порадовали. На щуке, ее оборачивании девушкой, сказка по ощущениям и заканчивается. Такая девица сильно себе на уме, шутки, явно не на детский возраст рассчитанные, все у нее схвачено, включая мир потусторонний...Тем страннее пассаж с попаданием в рабство к Анфисе. Принцесса более органична, чем щука, на мой взгляд, но тоже какие-то отсылки, намеки...

От сказки как-то ожидаешь простоты и безыскусности. Я во всяком случае, ожидаю.

Так вот двойственным восприятие и осталось: вроде бы все компоненты, какие для хорошей сказки нужны есть, но как-то неподходяще перемешаны что ли. А может быть, дело в другом: сказки Роу никому по детству не приходило в голову рассматривать критически, согласитесь? Они реальность, данная нам тетей Валей Леонтьевой "В гостях у сказки". Их смотришь и наслаждаешься. А на пороге зрелого возраста смотришь сказку и думаешь, что-то сравниваешь, аллюзии ищешь и находишь же!

Один раз, думаю, смотреть стоит :)
Наконец-то я сподобилась сказку посмотреть. Слышала много хороших отзывов об этом фильме: что он классный, на сказку Роу похожий, добрый волшебный фильм.
1 минута